3月22日の給食わかめごはん ぶりの照り焼き 小松菜のおひたし せとか 今日のデザートは「せとか」です。「せとか」は、清美とアンコールとマーコットの三種類を掛け合わせた、甘くて高級な柑橘類です。柑橘類は、ビタミンCとカロテンとクエンが豊富なので疲労回復、美肌、免疫力をつける、などいいことがいっぱいです。旬の柑橘類を食べて体調を整えましょう。 3月20日の給食ポークカレー イタリアンサラダ フルーツヨーグルト 今年度の給食もあと2回になりました。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させるとできあがります。カルシウムも沢山含まれますし、腸の善玉菌を増やして、免疫力も高めてくれます。毎日食べたい食品の一つです。 3月16日の給食仙台麸丼 からし和え さつま汁 今日の給食は、宮城県の郷土料理です。宮城県では、麩を油で揚げた油麩(仙台麩)が有名です。「仙台麩丼」は、カツ丼の肉の代わりに「油麩」を代用した丼ぶりです。是非味わって食べてくださいね。 3月15日の給食赤飯 鶏の唐揚げ ほうれん草のおひたし すまし汁 いちご 今日は、三年生の卒業をお祝いして給食室でお赤飯を炊きました。三年生は今日が最後の給食ですね。私たちが普段なにげなく食べているものは、すべて私たちの体を作る「もと」となっています。この先どう食べたらいいか分からないときは、給食を思い出してくれるとうれしいです。 3月14日の給食サイコロステーキライス グリーンサラダ 野菜ときのこのスープ 今日はサイコロ形の和牛肉を焼いて、ステーキライスにしました。 鹿児島産の肩ロース肉を使っています。 3月10日の給食きなこ揚げパン スタミナサラダ かぶとお米のポタージュスープ リクエスト給食でもっとも多かった「揚げパン」です。心を込めて作りましたので、残さず食べてください。今日は合唱祭なので、午後の活力となるように応援しています。 3月9日の給食みそラーメン きびなごの唐揚げ キャベツの昆布和え 今日の給食は、リクエストが多かった「みそラーメン」です。学校で、鶏ガラから取るラーメンスープはとても美味しいので、味わって食べてくれるとうれしいです。 3月8日の給食パセリライス ビーフストロガノフ いろどりサラダ チョコプリン ビーフストロガノフは、ロシアの代表的な料理の一つです。16世紀のはじめに、ロシアのストロガノフ伯爵に仕える料理人が考えたことからこの名前がつきました。味わいながらいただきましょう。 3月13日の給食鶏肉の塩こうじ漬け丼 じゃがいものみそ汁 カップみたらし団子 塩麴は、麴と塩と水を混ぜて発酵させた調味料です。 鶏肉は、塩麹に漬け込むことで、柔らかくなり旨味がまします。これは「プロテアーゼ」という酵素の働きによるものです。塩麹はヨーグルトなどと同じ、発酵食品なので、腸内に善玉菌も増やし、お腹の調子もよくなり、免疫力も高くなります。発酵食品は、花粉症にも効果があると言われています。 3月7日の給食ごはん のりの佃煮 じゃがいもの佃煮 みそドレッシングサラダ のりは、11月〜3月にかけて収穫されます。のりには日本人が旨味を感じる3つの成分がふくまれています。グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸といって三大うまみ成分といわれています。これらがふくまれるので、のりはそのまま食べても佃煮にしても美味しいのです。今日も完食目指して頑張りましょう。 3月6日の給食麻婆豆腐丼 切干とキュウリのさっぱり和え 黒糖きなこドーナッツ 今日は、みんなが大好きな麻婆豆腐丼です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 3月3日の給食五目ずし 銀だらの西京焼き 菜の花のすまし汁 黒蜜抹茶プリン 今日の給食は、「桃の節句献立」です春の食材が、たくさんつまった給食の献立にしました。「ひな祭り」は、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。毎日の給食で、みなさんが心も体も元気に過ごせるように、給食室でも応援しています。残さず食べてくれるとうれしいです。。 3月2日の給食キムチチャーハン ヤンニョムチキン トックスープ キムチチャーハンとヤンニョムチキンはリクエストが本当に多かったメニューです。ヤンニョムチキンは、コチュジャン、しょうゆ、唐がらし、砂糖などが入った甘辛い合わせ調味料の「ヤンニョム」を揚げた鶏肉にからめた料理です。給食ではみなさんが食べやすいようにケチャップなどを使い、食べやすく辛さを調節して作っています。 3月1日の給食スパゲティミートソース ひよこ豆のサラダ サイダーゼリー みんなが大好きなミートソースは、玉葱を飴色になるまでじっくり炒めて作ります。ミートソースの中には、また大豆も入っていて栄養満点です。 2月28日の給食ガーリックフランス メキシコ風鶏の煮込み ブロッコリーのサラダ 今日の給食は世界の料理メキシコです。メキシコ料理は、先住民の料理とスペイン料理が融合して出来上がった料理です。メキシコの主食はトウモロコシ粉をクレープの様に薄く焼いたトルティーヤですが、給食ではガーリックバターを塗り焼いたフランスパンにしました。 2月27日の給食高野豆腐の卵とじ丼 こんにゃくのみそ炒め せんべい汁 「せんべい汁」は、南部せんべいを入れた汁ものや鍋料理のことで、青森県の郷土料理です。このせんべいは、煮込んでもとけにくく、もちもちとした食感が特徴です。また、汁の味付けはしょうゆ味ですが、ほかにもみそや塩などいろいろあるそうです。もともと丸いせんべいが届きましたが、調理室で割って汁にいれました。 2月24日の給食きびごはん 鮭のちゃんちゃん焼き ガタタン オレンジ(はまさき) 「ガタタン」は、具だくさんでとろみのあるスープです。北海道の芦別の名物料理でルーツは中国です。戦後旧満州から芦別に引き上げてきた「村井豊後之助」という人が中華料理店「幸楽」で出したのが始まりとされています。本来はスープですが、現在は「ガタタンラーメン」や「ガタタンチャーハン」などアレンジ料理が生まれています。ぜひ北海道に旅行する機会があったら食べてみてください。 2月22日の給食ごはん 魚の照り焼き 磯香和え 塩豚汁 今日のお魚は「シルバー」という魚で、別名は、「銀ひらす」と呼ばれています。鯛に似た味わいでオーストラリアやニュージーランド、チリ沖で獲れる白身の高級魚です。一般にはあまりなじみがありませんが、主に学校給食や病院の食事で使われています。今日は、照り焼きにしました。初めての人も味わって食べてみましょう。 2月21日の給食チキンクリームライス 大学芋 かぶとベーコンのスープ かぶの葉に含まれるβ―カロテンは、ゆでると増えるので、根と一緒にスープで煮込むといいです。ビタミンなどが溶けだし余すところなく栄養を摂取することができます。今日は少し寒いので、しっかり食べて風邪を引かないよう気をつけましょう。 2月20日の給食みそかつ丼 白菜のぽん酢あえ のっぺい汁 愛知県の郷土料理の「みそかつ」は、名古屋を中心とした中京圏で有名な料理です。みそだれには愛知県名産の「八丁みそ」や「砂糖」を使って甘めに仕上げます。明日は、都立の学力検査の日です。3年生の受験を応援して「試験に勝つ」という意味をこめて給食室で丁寧に揚げました。ぜひ食べてください。 |
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