12/14 3年生練馬大根のたくあん漬け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間に、干した練馬大根でたくあん作りをしました。漬物屋さんの岡田さんから丁寧な説明をいただき、樽の中に練馬大根をつめていきました。初めての体験ということもあり、真剣に、そして楽しみながら取り組むことができました。今年はどんな味になるのか楽しみです。

12/10 3年生 本の探検ラリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本の探検ラリーを通して、様々な種類の本を手に取ることができました。1問、2問と夢中になってクイズの答えを探し、生き生きと取り組んでいました。今回の活動で本への興味を、さらに高められたように思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31