6月26日(金)昨日の夜は、肝試しやパジャマファッションショーで楽しく過ごすことができました。肝試しは、ベルデの体育館を使って行いました。2〜3人ずつ体育館の中に入り、おふだを取りに行きます。おふだを手にしたとたんに、たくさんのお化けがやってきました。キャーという声とともに、すごい勢いで体育館の出口を目指して走って行きました。怖さ半分、楽しさ半分の肝試しでした。 今朝もベルデの中庭に出て朝会をしました。昨日のハイキングの疲れがあったのか、どの子もぐっすり眠れたようでした。先生のギター伴奏で楽しく朝の会の歌をうたいました。ベルデの玄関前で閉校式をした後、信州ハムの軽井沢工房に行きました。エプロンやマスク、三角巾を着けて、全員でウインナーの手作り体験をしました。まず、黒ブタのひき肉に塩と水を入れて練り、香辛料を加えてさらにかき混ぜます。素手で混ぜるので、最初は怖がっていた子もいました。しかし、ハンドルを回して腸に詰める作業では、どの子も楽しそうに体験をすることができました。 でき上がったウインナーは、15分間茹でた後、フライパンで焼いてもらい、一人1本ずつ試食させてもらいました。自分達で作った手作りウインナーは、とてもおいしかったです。残りのウインナーは、お土産として持ち帰ってきました。保存料が入っていないので、今日か明日中に食べるようにしてください。あるいは冷凍で一か月間食べることができるそうです。 お昼頃から雨が降り始めましたが、全体的には天候に恵まれ素晴らしい宿泊学習ができました。今回が初めての宿泊という子が多かったものの、先生方のきめ細かな指導で全ての行程を予定通りに行うことができました。 |
|