5年生軽井沢移動教室3日目の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3日目の朝を迎えました。ベルデを後にして、まず下仁田にあるこんにゃく道場に行きました。材料は、たった2種類の粉を使うだけです。こんにゃくの粉をお湯に溶き、石灰を混ぜて固めていきます。こんにゃくについての歴史や栽培の説明を聞きながら、約1時間半かけてこんにゃくが出来上がりました。試食用に出してもらったこんにゃくは、食感がよく、みんなでペロリと食べてしまいました。作ったこんにゃくは、お土産として各家庭に持ち帰りました。あく抜きの方法や味噌ダレの作り方が書いてあるプリントを一緒に持ち帰っていますので、ぜひご家庭で味わってみてください。 最後の見学場所は、群馬自然史博物館でした。館内を40分ほど見学してから、移動教室最後のお弁当を食べてバスに乗りました。 5年生は、初めての移動教室でたくさんのことを学んできました。子ども達にとっては、楽しい3日間であったとともに、大きく成長するきっかけとなった3日間でもありました。学年としての絆が深まった5年生のこれからの活躍に、大いに期待したいと思います。 |
|