1月16日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭で、毎年恒例の飯盒炊さんがありました。今年も早くからたくさんの子ども達が集まり、この日を楽しみにしていた様子が伝わってきました。
 開会式の後、青少年委員の永田さんにかまどの作り方からご飯の炊き方、焼きいもの作り方までを説明していただきました。どの地区班も、「なるべく子ども達の手で・・・」という思いで、かまどを作る段階から温かく子ども達を見守っていただけたようです。
 新聞紙に火がつき、まきが勢いよく燃え始めると、次は飯盒の準備です。冷たい水でお米を研いで、火にかけました。焼きいもの準備をしたり火の加減を見たりと、休む暇もなくみんなが動き回るうちにご飯が炊き上がりました。飯盒のふたをそっと開けると、湯気とともにおいしそうなご飯の粒が見え、子どもも大人も喜びの声をあげていました。
 順番にカレーをもらい、おいしそうに食べている子ども達の表情は、とても幸せそうに見えました。まきを燃やし、飯盒で炊いたご飯の味は、特別なおいしさです。そして、家庭科室で昨日から準備していただいたカレーは、愛情たっぷりの味付けでした。
 焼きいももとてもじょうずに焼けていました。アルミホイルをむいて出てきたホクホクのいもを味わい、また幸せが一つ増えました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/22 社会科見学(4)
1/25 クラブ
1/26 社会科見学(6)/保護者会(12)
1/28 保護者会(34)