5月8日〜10日の給食

5月8日(月)
 ご飯、手作りふりかけ、春キャベツバーグ、若竹汁
 春キャベツバーグは、春キャベツの入ったハンバーグです。肉や野菜、調味料を合わせ、よく練って、一つ一つ丸めて作りました。オーブンで焼いた後に和風のたれをかけ、ジューシーでとってもおいしくできました。

5月9日(火)
 ツナコーントースト、ジャーマンポテト、インゲン豆のトマトスープ
 ツナは食感が肉に似ていますが、マグロという魚から作られています。マグロにはDHA、EPAという栄養素がたくさん含まれていて、血液をさらさらにしてくれます。ツナとコーンをのせた手作りのトーストです。

5月10日(水)
 ガパオライス、野菜とビーフンのスープ、パインゼリー
 ガパオライスはタイ料理です。鶏肉と野菜とバジルを炒めたものをご飯にのせて食べます。パインゼリーは、パイナップルの缶詰と寒天で作ったゼリーです。甘くてとってもおいしいです。

写真は上から8日、9日、10日の給食です。
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