4月22日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・わかめご飯
・牛乳
・大豆とじゃこの揚げ煮
・野菜のごま酢和え
・石狩汁

<大豆とじゃこの揚げ煮>
 大豆とちりめんじゃこをカリカリに揚げて、甘辛いタレに絡めた料理です。そのまま食べても、ご飯と一緒に食べても美味しい味付けでした。
 噛み応えがあるので、しっかりと噛んで食べることができます。よく噛んで食べると、消化吸収を助ける、頭の働きがよくなる、唾液が出て虫歯になりにくいなど、たくさんのメリットがあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30