7月16日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・きびなごの南蛮漬け
・もやしと小松菜の生姜炒め
・鶏つみれ汁

<きびなごの南蛮漬け>
 きびなごはニシンやイワシの仲間で、体に銀色のきれいな線があり、成長しても10センチほどの大きさにしかならない小さな魚です。
 今日は、きびなごをカリっとさせるために、衣に上新粉を混ぜて、骨までやわらかくなるように、しっかりと揚げました。南蛮ダレがよく染み込んでいて、美味しい仕上がりでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31