9月27日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・鶏肉のにんにく味噌焼き
・もやしのおかか和え
・さつま汁

<さつま汁>
 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理のひとつです。
 さつまいもを入れるからさつま汁ではなく、さつま鶏という種類の鶏肉を使ったことから、鶏肉を入れた味噌汁をさつま汁と呼ぶようになったそうです。
 今日のさつま汁には、鶏肉の他に、さつまいも、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、油揚げ、豆腐と具だくさんでした。さつまいもの甘みがより引き立って美味しかったです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31