1月20日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・ほっけの一夜干し
・カリカリ油揚げサラダ
・スキー汁

<スキー汁>
 スキー汁は新潟県上越市の郷土料理です。上越市は日本で初めてスキーの技術が伝えられた場所として知られています。
 スキー汁に入っている食材や切り方には、それぞれ意味があります。短冊に切った大根や人参はスキー板、つきこんにゃくはスキーで滑った時の雪の上にできた跡、豆腐は雪やあられを表しているそうです。そして、ホクホクした甘いさつまいもが入るのも特徴です。
 まだまだ寒い日が続くので、体が温まる汁物がさらに美味しく感じられました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31