1月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・ご飯
・牛乳
・キャベツバーグ
・練馬大根のたくあんサラダ
・小松菜の味噌汁

<地産地消の献立>
 今日は東京都の食材を使用した献立でした。
 キャベツは練馬区で作られている、ねり丸キャベツを届けてもらいました。サラダに入っているたくあんは、練馬区で収穫され、区内の漬物業者さんが作った練馬大根のたくあんを使いました。練馬大根だけあって、とても長くて立派なたくあんでした。小松菜、大根は八王子市で作られたものです。
 地産地消は、食べ物を作った土地で食べるので、新鮮であったり、輸送のコストが抑えらるなどメリットがたくさんあります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31