3月9日(木)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの唐揚げ ・野菜のごま酢和え ・けんちん汁 <ししゃもの唐揚げ> ししゃもに片栗粉、小麦粉をまぶして油でカリっと揚げました。 唐揚げにすると、カリっとした食感になり、骨も気にせず食べられるので、ししゃもが苦手な人には一番おすすめの調理法です。今日のししゃもの唐揚げは残食が少なく、よく食べていました。 ししゃもは骨ごと食べられるので、カルシウムがとても豊富な食材です。成長期にはしっかり摂ってもらいたいので、給食では度々登場する食材です。給食では皆さんにしっかりと食べてもらえるように、味付けを変えたり、調理法を変えたりと、工夫しています。 |
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