6月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
・和風カレー丼
・牛乳
・ねり丸キャベツのサラダ
・キャベーキ

<練馬区産キャベツを使った給食>
今日は練馬区産キャベツの「ねり丸キャベツ」をたっぷり使った給食です。前日に収穫されたばかりのキャベツを今朝学校に届けてもらいました。サラダとキャベーキの2つの料理に使っています。キャベーキは、なんとキャベツのみじん切りが入ったケーキです!
練馬区の農家さんが大事に育てたキャベツを残さず食べましょう!

児童からは「キャベーキの食感がやわらかくおいしかったです。」と感想をもらいました。アレルギーのある児童も同じものが食べられるように、卵や牛乳を使わずに作りました。少ししっとりとした焼き上がりですが、児童からも好評でした。
全部の献立の残食が少なく、よく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30