9月16日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さわらの塩こうじ焼き ・ごぼうの甘辛揚げ ・さつま汁 <さつま汁> さつま汁は薩摩の国、今の鹿児島県の郷土料理です。さつまいもを入れるからさつま汁ではなく、味噌汁にさつま鶏という種類の鶏肉を使ったことから、さつま汁と言われるようになったそうです。今日は鶏肉の他にさつまいも、大根、にんじん、油揚げ、こんにゃく、豆腐、ねぎが入っています。具だくさんでおいしいですよ! 今日はごぼうの甘辛揚げが人気でした。児童からも「ごぼうの甘辛揚げがカリカリでとても美味しかったです!」と感想をもらいました。 |
|