11月7日(月)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・さばのねぎみそがけ ・はす入りきんぴら ・沢煮椀 ※今日のお米は新潟県産「こしひかり」です。つや、コシ、粘りがそろった、もちもちとしたあまみのあるお米です。 <新米ご飯> 今年の秋に収穫されたお米のことを「新米」といいます。お米は秋にいっぺんにとれ、そのお米をとっておいて、次の年の収穫の時期まで1年間食べています。新米とよばれるのは、その年の12月までです。新米は水分が多く、みずみずしく、つやつやしているのが特徴です。 今月はいろいろな種類の新米を使っているので、自分の好みのお米を見つけてみてください。 児童から「つやつやしていておいしかったです。」と感想をもらいました。 |
|