11月24日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・新米ご飯
・牛乳
・ますの塩こうじ味噌焼き
・おみ漬け
・いも煮

※今日のお米は山形県産「つや姫」です。白さとツヤが特徴のお米です。あまみ、うまみ、粘りのバランスが良く、口の中でふんわりとあまみが広がります。

<和食の日:山形県の郷土料理>
今日は和食の日です。和食の基本である、ご飯、汁、おかずを組み合わせた「一汁二菜」の栄養バランスのよい献立です。
「おみ漬け」は山形の青菜という野菜の漬物です。今日は小松菜をつかって作りました。
「いも煮」はさといもの入った具だくさんな汁物です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30