9/6・7の給食![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン、チキンポトフ、ぶどう 今日の果物は、秋が旬のブドウです。「巨峰」という種類のぶどうで、甘みと果汁がたっぷりでとってもおいしいです。 9月7日(水) 梅じゃこご飯、がめ煮、野菜のピリ辛炒め がめ煮は肉や野菜が入った煮物です。「筑前煮」とも呼ばれます。がめ煮という名前は、福岡県の方言「がめくりこむ」という言葉から来ています。この言葉には「寄せ集める」という意味があり、いろいろな食材を使う料理なので、「がめ煮」という名前が付きました。今日の給食でも10種類の食材を使っています。 ※台風の影響でサヤインゲンが高騰しているため、予定していたサヤインゲンは入れることができませんでした。 |
|