9/12・13の給食

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9月12日(月)
 ご飯、麻婆なす丼、たまごスープ
 なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。秋に取れるなすを「秋なす」と言います。秋なすは皮が軟らかく、実がしまっておいしいです。
8月13日(火)
 五目鶏飯、ししゃものピリ辛焼き、田舎汁
 シシャモは頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よく噛んでたくさん食べると「カルシウム」がたくさん摂れます。カルシウムには丈夫な骨や歯を作る働きがあり、成長期の子供たちには、欠かせない栄養です。

9/8・9の給食

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9月8日(木)
 チキンライス、キャベツと大豆のスープ、梨
 梨は秋が旬の果物です。シャキシャキとした食感とみずみずしさ、豊かな香りが特徴です。今日は「豊水」という種類の梨です。果肉が軟らかく、ジューシーで甘みが強くとてもおいしいです。
9月9日(金)
 ご飯、サンマの蒲焼き、小松菜のおかか炒め、つぼん汁
 秋が旬のサンマを蒲焼きにしました。白いご飯とよく合います。つぼん汁は、いろいろな具材が入ったすまし汁です。熊本県の郷土料理です。昔はつぼのような深いお椀によそって食べていたため、「つぼん汁」というそうです。

9/6・7の給食

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9月6日(火)
 きなこ揚げパン、チキンポトフ、ぶどう
 今日の果物は、秋が旬のブドウです。「巨峰」という種類のぶどうで、甘みと果汁がたっぷりでとってもおいしいです。
9月7日(水)
 梅じゃこご飯、がめ煮、野菜のピリ辛炒め
 がめ煮は肉や野菜が入った煮物です。「筑前煮」とも呼ばれます。がめ煮という名前は、福岡県の方言「がめくりこむ」という言葉から来ています。この言葉には「寄せ集める」という意味があり、いろいろな食材を使う料理なので、「がめ煮」という名前が付きました。今日の給食でも10種類の食材を使っています。
※台風の影響でサヤインゲンが高騰しているため、予定していたサヤインゲンは入れることができませんでした。

9/2・5の給食

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9月3日(金)
 ポークカレーライス、ベーコンと野菜のソティー
9月5日(月)
 生姜焼き丼、わかめスープ

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