10/17の給食

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10月17日(月)
 菜飯、肉豆腐、もやしの和風ごま炒め

 今日の肉豆腐には焼き豆腐という種類の豆腐を使っています。焼き豆腐はその名の通り、豆腐の表面を焦げ目がつくように焼いてある豆腐です。煮崩れしにくいので、今日の肉豆腐のように煮込む料理に向いています。肉と豆腐の味のバランスが最高。おいしくできています。

10/14の給食

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10月14日(金)
 子ぎつねご飯、鶏つくね汁、煮豆

 今日の煮豆は「金時豆」という皮が赤紫色の豆です。金時豆を甘く軟らかく煮るには、時間と手間がとてもかかります。豆が苦手な煮とも食べてほしいと頑張って作りました。

10/13の給食

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10月13日(木)
 プルコギ丼、じゃこサラダ、リンゴ

 リンゴは秋が旬の果物です。今日は長野県産の「あきばえ」という種類です。甘みが強く果汁が多いのが特徴です。

10/12の給食

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10月12日(水)
 ご飯、たらの西京焼き、じゃがいもの炒め煮、きのこ汁

 きのこは、今では工場で1年中作られていますが、本来の旬は秋です。今日は、しめじ、えのき、なめこ、干し椎茸の4種類のきのこを使ったきのこ汁です。きのこのうまみや香り、そして栄養がたっぷり入っていておいしくできました。

10/11の給食

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10月11日(火)
 米粉パン、キャベツのクリーム煮、根菜サラダ

 根菜は根の部分を食べる野菜です。今日のサラダには、ゴボウとレンコン、にんじん、大根の4種類の根菜を使っています。根菜は食物繊維がたくさん含まれているため、お腹の調子を整える働きがあります。また、根菜はシャキシャキと歯ごたえもあるので、よくかんで食べるとあごや歯によい食材です。

10/7の給食

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10月7日(金)
 食パン、ブルーベリージャム、カボチャのシチュー
 グリーンサラダ

 10月10日は目の愛護ディーです。「ビタミンA」という栄養は目によい働きがあります。色の濃い野菜に多く含まれます。今日は「ビタミンA」の多いカボチャを入れたシチューです。また、「アントシアニン」という紫色の色素は目の疲れをとる働きがあります。「アントシアニン」たっぷりの「ブルーベリージャム」を付けました。

10/6の給食

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10月6日(木)
 ご飯、沖さわらの照り焼き、梅かつお和え、さつま汁

 梅かつお和えは、ゆでた野菜を梅干しの入ったたれとかつお節で会えました。さっぱりしていておいしくできました。

10/4・5の給食

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10月4日(火)
 ジャージャン豆腐丼、中華スープ

10月5日(水)
 ご飯、ひじきふりかけ、塩肉じゃが、油揚げサラダ
 塩肉じゃがは、塩・砂糖・酒で味付けをしました。あっさりとした味付けで食材そのものの鰺を味わうことができます。いつもの醤油が入った肉じゃがとは違う味です。

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