11/9の給食

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11月9日(水)
 レーズンシナモンロール、ポトフ、レモンドレサラダ

 レーズンシナモンロール
 新メニューです。パン屋さんで焼いてもらったレーズンパンにシナモン、グラニュー糖、マーガリンを塗り、オーブンで焼いて作りました。シナモンの香りがほんのりしておいしくできました。

11/8の給食

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11月8日(火)
 麦ご飯、いかの香味焼き、かつおのたくあん
 根っこ野菜のごまキムチ汁

 今日11月8日は「いい歯」の日です。健康な歯を保つためには、よく噛んで食べることが大切です。今日は、かみごたえのある食材をたくさん使った給食です。よく噛んで食べてほしいです。

11/7の給食

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11月7日(月)
 あんかけ焼きそば、華風大根

11/4の給食

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11月4日(金)
 もみじご飯、五目きんぴら、いわしのつみれ煮

 もみじご飯
 もみじの葉が少しずつ色づいてくる季節です。人参を使って紅葉したもみじをイメージしました。

 いわしのつみれ煮
 いわしのすり身にねぎと調味料を混ぜてよく練り、一つ一つ丸めて汁に入れました。おいしくできました。

11/2の給食

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11月2日(水)
 親子丼、野菜のピリ辛炒め、みかん

 11月の給食の目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。私たちの食生活は生き物たちの貴重な命をいただくことで成り立っています。また、食べ物を育てる人、食べ物を運ぶ人、料理を作る人などたくさんの人の支えがあって、私たちは食べ物を口にすることができます。食事の前の「いただきます」は、生き物の命をいただきますということです。食事をするときには、感謝の気持ちを忘れずに、残さずよく味わって食べてほしいです。

11/1の給食

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11月1日(火)
 まいたけご飯、キャベツのおかか炒め、こしね汁

 今日は群馬県の郷土料理です。群馬県は土が豊かできれいな水がたくさんあり、晴れる日が多いので野菜作りが盛んです。
・まいたけ:群馬県はきのこのふるさとです。今日は香り豊かな「まいたけ」を使ったご飯です。
・キャベツ:群馬県でたくさん作られています。今日はおかかと炒めました。
・こしね汁:こんにゃく・しいたけ・ねぎが入った汁物です。どれも群馬県の名産品です。
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