12/7の給食

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12月7日(水)
 さといもご飯、鯖の文化干し焼き、吉野汁

 今日は里芋を鶏肉や野菜と煮てご飯に混ぜました。おいしくできています。

12/5の給食

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12月5日(月)
 練馬スパゲティ、花野菜のサラダ

 練馬大根は、細くて長いのが特徴です。たくあんを作るのに向いている大根です。練馬大根は江戸時代から栽培されてきた伝統的な野菜です。しかし、病気に弱く、育てるのに手間がかかることから、練馬大根を作る農家はどんどん少なくなってしまいました。しかし最近、練馬という名前のついた野菜を復活させたいと、農家の方々の協力で、また少しずつ作られるようになってきました。今日の給食の練馬スパゲティには、練馬区の畑で作られた練馬大根を使っています。
 練馬スパゲティは、子供たちの人気メニューの一つです。よく味わって食べてほしいです。

12/2の給食

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12月2日(金)
 トマトライスホワイトソースかけ、きのこソテー

 トマトライスホワイトソースかけは、トマトの味のご飯をお皿によそい、その上から鶏肉や野菜が入ったホワイトソースをかけて盛りつけます。濃いめのホワイトソースと酸味のあるトマトライスが合わさると、とってもおいしくなります。

12/1の給食

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12月1日(木)
 四川豆腐丼、野菜の中華和え

 12月の給食目標は、季節や行事に応じた食事を調べようです。冬至の日には、カボチャを使った給食を出します。お楽しみに。日本に伝わる行事食の資料を各教室に配りました。

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