12/8の給食ココア揚げパン、肉団子スープ、カラフルソティー ココア揚げパンは、コッペパンを油で揚げて、ココアと砂糖をまぶしました。砂糖の甘さとココアのほろ苦さが合わさっ、てとってもおいしくできました。 12/7の給食さといもご飯、鯖の文化干し焼き、吉野汁 今日は里芋を鶏肉や野菜と煮てご飯に混ぜました。おいしくできています。 12/5の給食練馬スパゲティ、花野菜のサラダ 練馬大根は、細くて長いのが特徴です。たくあんを作るのに向いている大根です。練馬大根は江戸時代から栽培されてきた伝統的な野菜です。しかし、病気に弱く、育てるのに手間がかかることから、練馬大根を作る農家はどんどん少なくなってしまいました。しかし最近、練馬という名前のついた野菜を復活させたいと、農家の方々の協力で、また少しずつ作られるようになってきました。今日の給食の練馬スパゲティには、練馬区の畑で作られた練馬大根を使っています。 練馬スパゲティは、子供たちの人気メニューの一つです。よく味わって食べてほしいです。 12/2の給食トマトライスホワイトソースかけ、きのこソテー トマトライスホワイトソースかけは、トマトの味のご飯をお皿によそい、その上から鶏肉や野菜が入ったホワイトソースをかけて盛りつけます。濃いめのホワイトソースと酸味のあるトマトライスが合わさると、とってもおいしくなります。 12/1の給食四川豆腐丼、野菜の中華和え 12月の給食目標は、季節や行事に応じた食事を調べようです。冬至の日には、カボチャを使った給食を出します。お楽しみに。日本に伝わる行事食の資料を各教室に配りました。 |
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