12/8の給食ココア揚げパン、肉団子スープ、カラフルソティー ココア揚げパンは、コッペパンを油で揚げて、ココアと砂糖をまぶしました。砂糖の甘さとココアのほろ苦さが合わさっ、てとってもおいしくできました。 12/7の給食さといもご飯、鯖の文化干し焼き、吉野汁 今日は里芋を鶏肉や野菜と煮てご飯に混ぜました。おいしくできています。 12/5の給食練馬スパゲティ、花野菜のサラダ 練馬大根は、細くて長いのが特徴です。たくあんを作るのに向いている大根です。練馬大根は江戸時代から栽培されてきた伝統的な野菜です。しかし、病気に弱く、育てるのに手間がかかることから、練馬大根を作る農家はどんどん少なくなってしまいました。しかし最近、練馬という名前のついた野菜を復活させたいと、農家の方々の協力で、また少しずつ作られるようになってきました。今日の給食の練馬スパゲティには、練馬区の畑で作られた練馬大根を使っています。 練馬スパゲティは、子供たちの人気メニューの一つです。よく味わって食べてほしいです。 12/2の給食トマトライスホワイトソースかけ、きのこソテー トマトライスホワイトソースかけは、トマトの味のご飯をお皿によそい、その上から鶏肉や野菜が入ったホワイトソースをかけて盛りつけます。濃いめのホワイトソースと酸味のあるトマトライスが合わさると、とってもおいしくなります。 12/1の給食四川豆腐丼、野菜の中華和え 12月の給食目標は、季節や行事に応じた食事を調べようです。冬至の日には、カボチャを使った給食を出します。お楽しみに。日本に伝わる行事食の資料を各教室に配りました。 11/30の給食ガーリックフランス、ボルシチ、リンゴゼリー ボルシチは、ロシアの煮込み料理です。赤い色が特徴です。今日はトマトケチャップの他に「ビーツ」という赤いかぶのような野菜を入れて、鮮やかに仕上げました。具だくさんで体が温まります。 11/29の給食ご飯、ぶりの幽庵焼き、野菜の辛み和え 塩豚汁 幽庵焼きは、魚を調味料とゆずなどの柑橘類の果汁で漬け込んでから焼く料理です。今日はぶりをゆずの果汁と醤油とみりんと酒で漬けました。ほんのりとゆずの香りがしてとてもおいしくできました。 11/28の給食わかめご飯、がんもと野菜の煮物、もやしのピリ辛炒め 「がんも」は「がんもどき」のことです。豆腐ににんじん、昆布、ごぼうを混ぜて、まるめて油で揚げた食べ物です。おでんや煮物などの料理に入れると味がしみてとってもおいしいです。もともとは「がん」という鳥の肉に味を似せて作られたのが始まりだそうです。今日は豚肉や野菜と一緒においしく煮ました。 11/25の給食ご飯、鶏肉の一味焼き、野菜の塩昆布和え、どさんこ汁 どさんこ汁は北海道の郷土料理です。北海道の名産品であるジャガイモ、玉ねぎ、トウモロコシ、バターが入っています。北海道のおいしさがぎゅっと詰まった具だくさんな汁物です。体が温まります。 11/24の給食ご飯、さんまの生姜煮、五目豆、大根とわかめの味噌汁 さんまは骨ごと食べられるように2時間かけて柔らかく煮ました。また、魚くささが残らないように生姜とタマネギを入れて煮ました。魚が苦手な子もおいしく食べてもらえるように工夫しました。 11/22の給食本格麻婆豆腐丼、豆もやしのサラダ、りんご 本格麻婆豆腐丼 いつもの給食の麻婆豆腐と違って、本格的な中華料理風に仕上げました。味付けには「テンメンジャン」という少し甘めの中華料理の味噌を使っています。隠し味にオイスタ-ソースも入れました。 11/21の給食ミルクパン、さつまいものシチュー、野菜とツナのソティー ミルクコーヒー さつまいものシチューに、さつまいもをたっぷりと入れました。甘くてとってもおいしくできました。 11/18の給食ご飯、鮭の塩焼き、はりはり漬け、いも煮 いも煮 山形県の郷土料理です。里芋、肉、野菜が入った具だくさんの汁物です。今日は醤油で味付けをしました。山形県では秋になると「いも煮会」というイベントが行われ、河原でいも煮を作って食べるそうです。 11/17の給食キーマカレーライス、青菜とベーコンの和風炒め キーマカレーライスのキーマとは、インドの言葉でひき肉という意味です。今日はひき肉の他に、みじん切りのたまねぎ、にんじん、大豆が入っています。よ〜く煮込んで作ったキーマカレーは、お肉や野菜の味がぎゅっと詰まってとてもおいしくできました。 11/16の給食ご飯、ホイコーロー、中華風コーンスープ 今日のホイコーローには、練馬産のキャベツを使っています。取れたての新鮮でおいしいキャベツです。 11/15の給食青大豆の昆布のご飯、めひかりの唐揚げ 根菜たっぷりの味噌汁 めひかりは、目がとても大きく、青緑色に光るため、めひかりという名前がついたそうです。骨ごと食べられるように、カリッと揚げました。 11/14の給食きのこクリームスパゲティ、ブロッコリーのサラダ ブロッコリーは、秋から冬が旬の野菜です。つぶつぶした部分は花のつぼみです。風邪の予防に効果があるビタミンCがたっぷり入っています。 11/11の給食ひじきご飯、大豆とじゃこの揚げ煮 生揚げの味噌汁 ご馳走様の意味 馳とは乗り物に乗って走り回ること、走は足で走り回ることを意味します。つまりご馳走様には、たくさんの方が走り回って食事を用意してくださり、ありがとうございましたという意味があります。おいしくご飯を食べられるのは、食べ物を作ったり、運んだり調理をしてくれる人のおかげです。感謝の気持ちをもってほしいです。 11/10の給食きのこ豚丼、野菜のおかか和え、梨 きのこ豚丼には、しいたけとしめじの2種類のきのこが入っています。栄養たっぷりです。梨は「新興」という種類です。大きな梨ですので、1個を8等分に切りました。シャキシャキとした食感を味わってほしいです。 11/9の給食レーズンシナモンロール、ポトフ、レモンドレサラダ レーズンシナモンロール 新メニューです。パン屋さんで焼いてもらったレーズンパンにシナモン、グラニュー糖、マーガリンを塗り、オーブンで焼いて作りました。シナモンの香りがほんのりしておいしくできました。 |
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