11/21の給食ミルクパン、さつまいものシチュー、野菜とツナのソティー ミルクコーヒー さつまいものシチューに、さつまいもをたっぷりと入れました。甘くてとってもおいしくできました。 11/18の給食ご飯、鮭の塩焼き、はりはり漬け、いも煮 いも煮 山形県の郷土料理です。里芋、肉、野菜が入った具だくさんの汁物です。今日は醤油で味付けをしました。山形県では秋になると「いも煮会」というイベントが行われ、河原でいも煮を作って食べるそうです。 11/17の給食キーマカレーライス、青菜とベーコンの和風炒め キーマカレーライスのキーマとは、インドの言葉でひき肉という意味です。今日はひき肉の他に、みじん切りのたまねぎ、にんじん、大豆が入っています。よ〜く煮込んで作ったキーマカレーは、お肉や野菜の味がぎゅっと詰まってとてもおいしくできました。 11/16の給食ご飯、ホイコーロー、中華風コーンスープ 今日のホイコーローには、練馬産のキャベツを使っています。取れたての新鮮でおいしいキャベツです。 11/15の給食青大豆の昆布のご飯、めひかりの唐揚げ 根菜たっぷりの味噌汁 めひかりは、目がとても大きく、青緑色に光るため、めひかりという名前がついたそうです。骨ごと食べられるように、カリッと揚げました。 11/14の給食きのこクリームスパゲティ、ブロッコリーのサラダ ブロッコリーは、秋から冬が旬の野菜です。つぶつぶした部分は花のつぼみです。風邪の予防に効果があるビタミンCがたっぷり入っています。 11/11の給食ひじきご飯、大豆とじゃこの揚げ煮 生揚げの味噌汁 ご馳走様の意味 馳とは乗り物に乗って走り回ること、走は足で走り回ることを意味します。つまりご馳走様には、たくさんの方が走り回って食事を用意してくださり、ありがとうございましたという意味があります。おいしくご飯を食べられるのは、食べ物を作ったり、運んだり調理をしてくれる人のおかげです。感謝の気持ちをもってほしいです。 11/10の給食きのこ豚丼、野菜のおかか和え、梨 きのこ豚丼には、しいたけとしめじの2種類のきのこが入っています。栄養たっぷりです。梨は「新興」という種類です。大きな梨ですので、1個を8等分に切りました。シャキシャキとした食感を味わってほしいです。 11/9の給食レーズンシナモンロール、ポトフ、レモンドレサラダ レーズンシナモンロール 新メニューです。パン屋さんで焼いてもらったレーズンパンにシナモン、グラニュー糖、マーガリンを塗り、オーブンで焼いて作りました。シナモンの香りがほんのりしておいしくできました。 11/8の給食麦ご飯、いかの香味焼き、かつおのたくあん 根っこ野菜のごまキムチ汁 今日11月8日は「いい歯」の日です。健康な歯を保つためには、よく噛んで食べることが大切です。今日は、かみごたえのある食材をたくさん使った給食です。よく噛んで食べてほしいです。 11/7の給食あんかけ焼きそば、華風大根 11/4の給食もみじご飯、五目きんぴら、いわしのつみれ煮 もみじご飯 もみじの葉が少しずつ色づいてくる季節です。人参を使って紅葉したもみじをイメージしました。 いわしのつみれ煮 いわしのすり身にねぎと調味料を混ぜてよく練り、一つ一つ丸めて汁に入れました。おいしくできました。 11/2の給食親子丼、野菜のピリ辛炒め、みかん 11月の給食の目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。私たちの食生活は生き物たちの貴重な命をいただくことで成り立っています。また、食べ物を育てる人、食べ物を運ぶ人、料理を作る人などたくさんの人の支えがあって、私たちは食べ物を口にすることができます。食事の前の「いただきます」は、生き物の命をいただきますということです。食事をするときには、感謝の気持ちを忘れずに、残さずよく味わって食べてほしいです。 11/1の給食まいたけご飯、キャベツのおかか炒め、こしね汁 今日は群馬県の郷土料理です。群馬県は土が豊かできれいな水がたくさんあり、晴れる日が多いので野菜作りが盛んです。 ・まいたけ:群馬県はきのこのふるさとです。今日は香り豊かな「まいたけ」を使ったご飯です。 ・キャベツ:群馬県でたくさん作られています。今日はおかかと炒めました。 ・こしね汁:こんにゃく・しいたけ・ねぎが入った汁物です。どれも群馬県の名産品です。 10/31の給食茶飯、おでん、野菜とじゃこの炒め物 おでん 寒くなってくると食べたくなる料理です。今日のおでんの具は、大根、にんじん、ジャガイモ、こんにゃく、ちくわぶ、がんも、つみれ、さつまあげ、焼きちくわ、昆布の10種類です。 10/28の給食ハッシュドビーンズライス、小松菜のソテー ハッシュドビーンズライス:大豆が入ったハッシュドビーンズをご飯にかけて食べます。味付けにトマトケチャップやソースを使って濃厚な味に仕上げています。野菜のうまみもたっぷりでとってもおいしいです。 10/27の給食秋の香りご飯、ししゃもの唐揚げ、豆腐のすまし汁 秋の香りご飯:秋が旬の栗やきのこが入った混ぜご飯です。栗はほくほくしていて、甘くておいしいです。きのこはしめじと干し椎茸の2種類が入っています。 ししゃもの唐揚げ:ししゃもはかりっと揚げているので頭からしっぽまで全部食べられます。骨まで食べる事ができます。 10/26の給食ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、五目汁、柿 鮭のちゃんちゃん焼き ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いて、味噌で味付けした料理です。白いご飯と一緒に食べるとおいしいです。 柿 秋が旬の果物です。ビタミンCとカロテンがたっぷりふくまれ、風邪に負けない体と健康なお肌を作る働きがあります。 10/25の給食チキンカレーライス、キャベツとツナのソティー カレーを作るのに使うカレー粉は、いろいろなスパイスを混ぜて作られます。給食ではカレー粉の他に、ターメリック、カルダモン、オールスパイス、ガラムマサラというスパイスを入れてカレーを作っています。スパイスは、料理の味をよくするだけでなく、体を温めたり、食欲を増す働きがあります。スパイスのきいた手作りのカレーを味わってほしいです。 10/24の給食ココアパン、マカロニミートグラタン 白菜とコーンのスープ |
|