9/30の給食丸パン、チキンカツ、ボイルキャベツ、ABCスープ いよいよ運動会です。勝負に勝つようにチキンカツです。キャベツといっしょにパンにはさんで食べます。 9/28・29の給食ご飯、いなだの香味焼き、なめこ汁、野菜のポン酢和え 野菜のポン酢和え:醤油、みりん、ゆず果汁、すだち果汁を使ってポン酢を作りました。ゆずとすだちのさわやかな香りが楽しめます。 なめこ:なめこはぬるぬるとしたぬめりが特徴のきのこです。このぬるぬるは体にとてもよいです。 9月29日(木) 中華丼、華風きゅうり、おかしなおかしな半熟卵 今日の目玉焼きは、鶏の卵は使っていません。桃の缶詰とカルピスゼリーで作ったデザートの目玉焼きです。見た目は半熟の目玉焼きにそっくりですが、食べると冷たくて、甘くてとってもおいしいです。 9/26・27の給食ねじりコッペパン、ポークビーンズ バジルドレッシングサラダ 給食のサラダはドレッシングも手作りです。今日は、油、酢、醤油、砂糖、塩、こしょうに乾燥バジルとすりおろしたタマネギを入れて作りました。バジルの香りがほんのりとしておいしくできました。 9月27日(火) さつまいもご飯、イカのかりんと揚げ、石狩汁 さつまいもご飯:旬のさつまいもをご飯と混ぜて炊きました。ほくほくのさつまいもとほんのりあまいご飯がとてもおいしいです。 石狩汁:北海道の郷土料理で鮭と野菜が入った味噌味の汁物です。 9/21・23の給食ご飯、鯖の味噌煮、野菜と油揚げの炒め物 豆腐のすまし汁 鯖を味噌、醤油、みりん、砂糖、酒、しょうがといっしょに大きな釜で煮込んで作りました。 9月23日(金) ゆかりご飯、ひじき入り卵焼き、具だくさん味噌汁 9/16・20の給食練馬スパゲティ、カラフルソティー 9月20日(火) キムチチャーハン、ワンタンスープ、プルーン 今日の果物は今の時期にしか食べることができない生のプルーンです。血をつくるもとになる鉄分という栄養がたくさん含まれています。皮ごと食べることができます。 9/14・15の給食レーズンシュガートースト、カレーポトフ、野菜スープ 9月15日(木) ご飯、鮭の塩焼き、きんぴらゴボウ、豚汁 今日の給食は和食です。和食の基本である「ご飯」を中心におかず、汁物を組み合わせた献立は、栄養のバランスがとてもよいです。 9/12・13の給食ご飯、麻婆なす丼、たまごスープ なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。秋に取れるなすを「秋なす」と言います。秋なすは皮が軟らかく、実がしまっておいしいです。 8月13日(火) 五目鶏飯、ししゃものピリ辛焼き、田舎汁 シシャモは頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よく噛んでたくさん食べると「カルシウム」がたくさん摂れます。カルシウムには丈夫な骨や歯を作る働きがあり、成長期の子供たちには、欠かせない栄養です。 9/8・9の給食チキンライス、キャベツと大豆のスープ、梨 梨は秋が旬の果物です。シャキシャキとした食感とみずみずしさ、豊かな香りが特徴です。今日は「豊水」という種類の梨です。果肉が軟らかく、ジューシーで甘みが強くとてもおいしいです。 9月9日(金) ご飯、サンマの蒲焼き、小松菜のおかか炒め、つぼん汁 秋が旬のサンマを蒲焼きにしました。白いご飯とよく合います。つぼん汁は、いろいろな具材が入ったすまし汁です。熊本県の郷土料理です。昔はつぼのような深いお椀によそって食べていたため、「つぼん汁」というそうです。 9/6・7の給食きなこ揚げパン、チキンポトフ、ぶどう 今日の果物は、秋が旬のブドウです。「巨峰」という種類のぶどうで、甘みと果汁がたっぷりでとってもおいしいです。 9月7日(水) 梅じゃこご飯、がめ煮、野菜のピリ辛炒め がめ煮は肉や野菜が入った煮物です。「筑前煮」とも呼ばれます。がめ煮という名前は、福岡県の方言「がめくりこむ」という言葉から来ています。この言葉には「寄せ集める」という意味があり、いろいろな食材を使う料理なので、「がめ煮」という名前が付きました。今日の給食でも10種類の食材を使っています。 ※台風の影響でサヤインゲンが高騰しているため、予定していたサヤインゲンは入れることができませんでした。 9/2・5の給食ポークカレーライス、ベーコンと野菜のソティー 9月5日(月) 生姜焼き丼、わかめスープ |
|