11/4の給食もみじご飯、五目きんぴら、いわしのつみれ煮 もみじご飯 もみじの葉が少しずつ色づいてくる季節です。人参を使って紅葉したもみじをイメージしました。 いわしのつみれ煮 いわしのすり身にねぎと調味料を混ぜてよく練り、一つ一つ丸めて汁に入れました。おいしくできました。 11/2の給食親子丼、野菜のピリ辛炒め、みかん 11月の給食の目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。私たちの食生活は生き物たちの貴重な命をいただくことで成り立っています。また、食べ物を育てる人、食べ物を運ぶ人、料理を作る人などたくさんの人の支えがあって、私たちは食べ物を口にすることができます。食事の前の「いただきます」は、生き物の命をいただきますということです。食事をするときには、感謝の気持ちを忘れずに、残さずよく味わって食べてほしいです。 11/1の給食まいたけご飯、キャベツのおかか炒め、こしね汁 今日は群馬県の郷土料理です。群馬県は土が豊かできれいな水がたくさんあり、晴れる日が多いので野菜作りが盛んです。 ・まいたけ:群馬県はきのこのふるさとです。今日は香り豊かな「まいたけ」を使ったご飯です。 ・キャベツ:群馬県でたくさん作られています。今日はおかかと炒めました。 ・こしね汁:こんにゃく・しいたけ・ねぎが入った汁物です。どれも群馬県の名産品です。 10/31の給食茶飯、おでん、野菜とじゃこの炒め物 おでん 寒くなってくると食べたくなる料理です。今日のおでんの具は、大根、にんじん、ジャガイモ、こんにゃく、ちくわぶ、がんも、つみれ、さつまあげ、焼きちくわ、昆布の10種類です。 10/28の給食ハッシュドビーンズライス、小松菜のソテー ハッシュドビーンズライス:大豆が入ったハッシュドビーンズをご飯にかけて食べます。味付けにトマトケチャップやソースを使って濃厚な味に仕上げています。野菜のうまみもたっぷりでとってもおいしいです。 10/27の給食秋の香りご飯、ししゃもの唐揚げ、豆腐のすまし汁 秋の香りご飯:秋が旬の栗やきのこが入った混ぜご飯です。栗はほくほくしていて、甘くておいしいです。きのこはしめじと干し椎茸の2種類が入っています。 ししゃもの唐揚げ:ししゃもはかりっと揚げているので頭からしっぽまで全部食べられます。骨まで食べる事ができます。 10/26の給食ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、五目汁、柿 鮭のちゃんちゃん焼き ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いて、味噌で味付けした料理です。白いご飯と一緒に食べるとおいしいです。 柿 秋が旬の果物です。ビタミンCとカロテンがたっぷりふくまれ、風邪に負けない体と健康なお肌を作る働きがあります。 10/25の給食チキンカレーライス、キャベツとツナのソティー カレーを作るのに使うカレー粉は、いろいろなスパイスを混ぜて作られます。給食ではカレー粉の他に、ターメリック、カルダモン、オールスパイス、ガラムマサラというスパイスを入れてカレーを作っています。スパイスは、料理の味をよくするだけでなく、体を温めたり、食欲を増す働きがあります。スパイスのきいた手作りのカレーを味わってほしいです。 10/24の給食ココアパン、マカロニミートグラタン 白菜とコーンのスープ 10/21の給食ビビンバ、春雨スープ、早生みかん 10/20の給食スープスパゲッティ、スイートポテト 10/19の給食ご飯、山賊焼き、野沢菜炒め、粕汁 今日は長野県の郷土料理です。山賊焼きは鶏肉をにんにくが入ったたれに漬け、デンプンをまぶして油で揚げた料理です。 野沢菜炒めは、長野県の特産の野沢菜漬けとにんじんを炒めて作りました。 粕汁は、酒粕の入った味噌汁です。長野県の冬はとても寒いので、粕汁を食べて暖まるそうです。 10/18の給食シナモンりんごトースト、コーンポテト ひよこ豆のトマトスープ シナモンりんごトーストは、みじん切りにした生のりんごとジャムをまぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。りんごは紅玉という種類の甘酸っぱいりんごを使いました。ほんのり香るシナモンと甘酸っぱいりんごがとてもおいしいです。 10/17の給食菜飯、肉豆腐、もやしの和風ごま炒め 今日の肉豆腐には焼き豆腐という種類の豆腐を使っています。焼き豆腐はその名の通り、豆腐の表面を焦げ目がつくように焼いてある豆腐です。煮崩れしにくいので、今日の肉豆腐のように煮込む料理に向いています。肉と豆腐の味のバランスが最高。おいしくできています。 10/14の給食子ぎつねご飯、鶏つくね汁、煮豆 今日の煮豆は「金時豆」という皮が赤紫色の豆です。金時豆を甘く軟らかく煮るには、時間と手間がとてもかかります。豆が苦手な煮とも食べてほしいと頑張って作りました。 10/13の給食プルコギ丼、じゃこサラダ、リンゴ リンゴは秋が旬の果物です。今日は長野県産の「あきばえ」という種類です。甘みが強く果汁が多いのが特徴です。 10/12の給食ご飯、たらの西京焼き、じゃがいもの炒め煮、きのこ汁 きのこは、今では工場で1年中作られていますが、本来の旬は秋です。今日は、しめじ、えのき、なめこ、干し椎茸の4種類のきのこを使ったきのこ汁です。きのこのうまみや香り、そして栄養がたっぷり入っていておいしくできました。 10/11の給食米粉パン、キャベツのクリーム煮、根菜サラダ 根菜は根の部分を食べる野菜です。今日のサラダには、ゴボウとレンコン、にんじん、大根の4種類の根菜を使っています。根菜は食物繊維がたくさん含まれているため、お腹の調子を整える働きがあります。また、根菜はシャキシャキと歯ごたえもあるので、よくかんで食べるとあごや歯によい食材です。 10/7の給食食パン、ブルーベリージャム、カボチャのシチュー グリーンサラダ 10月10日は目の愛護ディーです。「ビタミンA」という栄養は目によい働きがあります。色の濃い野菜に多く含まれます。今日は「ビタミンA」の多いカボチャを入れたシチューです。また、「アントシアニン」という紫色の色素は目の疲れをとる働きがあります。「アントシアニン」たっぷりの「ブルーベリージャム」を付けました。 10/6の給食ご飯、沖さわらの照り焼き、梅かつお和え、さつま汁 梅かつお和えは、ゆでた野菜を梅干しの入ったたれとかつお節で会えました。さっぱりしていておいしくできました。 |
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