1/20の給食鶏ごぼうご飯、ししゃものピリ辛焼き、田舎汁 ごぼうは香りと歯ごたえが特徴の野菜で、古くから食べられていますが、日本以外でごぼうを食べている国はほとんどないそうです。ごぼうには食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の掃除をしてくれます。今日はそんな栄養たっぷりのごぼうがたっぷりと入った鶏ごぼうご飯を作りました。 1/19の給食ガパオライス、野菜とビーフンのスープ おかしなおかしな目玉焼き 今日の目玉焼きは、卵ではなくデザートの目玉焼きです。黄身をももの缶詰、白身を牛乳寒天で作りました。甘くておいしいです。 1/18の給食ご飯、いなだの香味焼き、ジャガイモ入りのきんぴら かき玉汁 いなだは出世魚です。成長するにつれて、「いなだ→わらさ→ぶり」と名前が変わります。このような魚を出世魚と言います。今日は、ニンニク、玉ねぎ、酒、しょう油、砂糖で漬けて焼きました。白いご飯と一緒に食べるととてもおいしいです。 1/17の給食ナン、豆豆カレーシチュー、フレンチサラダ 1/16の給食ご飯、豚肉の生揚げの味噌炒め、梅かつお和え インフルエンザが流行してきました。給食の前には手洗いの歌を流して、しっかりと手を洗うように指導しています。 1/13の給食じゃこゆかりご飯、肉じゃが、キャベツのおかか和え 肉じゃがは、肉やジャガイモ、ニンジン、タマネギ、つきこんにゃくなどを醤油や砂糖、みりんで味付けした料理です。給食では豚肉を使っていますが、東日本では豚肉、西日本では牛肉を使うことが多いそうです。 ジャガイモおいしく煮えています。 1/12の給食あんかけうどん、ちくわのいそべ揚げ、みかん あんかけうどんは、うどんにとろみのついた汁をかけて食べます。ちくわの味とよく合うと思います。 1/11の給食チキンライス、野菜とツナのソティー、ABCスープ 今日は今月の給食目標「みんなで協力して食事の場を作ろう」を考えました。みんなで協力して準備すると、早く支度ができてゆっくりと食事ができます。みんなと一緒に食べることを楽しんでほしいです。 1/10の給食五目豆ご飯、ほっけの一夜干し、七草団子汁 1月7日は七草、1月11日は鏡開きです。七草では七草がゆ、鏡開きにはお餅を食べる文化があります。今日は2つの行事に合わせて、七草団子汁を作りました |
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