1/25の給食コッペパン、りんごジャム、鯨のマリアナソース ボイルキャベツ、野菜スープ 今日は昭和27年の給食を参考に作りました。昭和20〜50年代は、鯨の肉が手に入りやすく値段も安かったため、給食によく鯨の肉が出ました。今は国の決まりで、鯨を捕る量が制限されているので、鯨の肉はとても貴重です。今日はデンプンを付けて油で揚げた後にケチャップやソースで作ったたれをからめた「鯨のマリアナソース」という料理です。臭みがなくとってもおいしいです。 1/24の給食ご飯、鮭の塩焼き、浅漬けの野菜、けんちん汁 今日は明治22年に山形のある学校で出された初めての給食を参考に作りました。初めての給食は、おにぎりに焼き魚と漬け物だったようです。今日の献立から、けんちん汁と牛乳を除いたら、当時の給食に近くなります。鮭は、もっとしょっぱかったと思います。 1/23の給食和風カレー丼、じゃが醤油バター 和風カレー丼は、いつものカレーライスとは少しちがっていて、新しいメニューです。小麦粉やバターを使わずにつくっているので、小麦粉や乳製品のアレルギーの人も食べられるメニューです。 明日からは全国学校給食習慣です。献立を工夫しています。 1/20の給食鶏ごぼうご飯、ししゃものピリ辛焼き、田舎汁 ごぼうは香りと歯ごたえが特徴の野菜で、古くから食べられていますが、日本以外でごぼうを食べている国はほとんどないそうです。ごぼうには食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の掃除をしてくれます。今日はそんな栄養たっぷりのごぼうがたっぷりと入った鶏ごぼうご飯を作りました。 1/19の給食ガパオライス、野菜とビーフンのスープ おかしなおかしな目玉焼き 今日の目玉焼きは、卵ではなくデザートの目玉焼きです。黄身をももの缶詰、白身を牛乳寒天で作りました。甘くておいしいです。 1/18の給食ご飯、いなだの香味焼き、ジャガイモ入りのきんぴら かき玉汁 いなだは出世魚です。成長するにつれて、「いなだ→わらさ→ぶり」と名前が変わります。このような魚を出世魚と言います。今日は、ニンニク、玉ねぎ、酒、しょう油、砂糖で漬けて焼きました。白いご飯と一緒に食べるととてもおいしいです。 1/17の給食ナン、豆豆カレーシチュー、フレンチサラダ 1/16の給食ご飯、豚肉の生揚げの味噌炒め、梅かつお和え インフルエンザが流行してきました。給食の前には手洗いの歌を流して、しっかりと手を洗うように指導しています。 1/13の給食じゃこゆかりご飯、肉じゃが、キャベツのおかか和え 肉じゃがは、肉やジャガイモ、ニンジン、タマネギ、つきこんにゃくなどを醤油や砂糖、みりんで味付けした料理です。給食では豚肉を使っていますが、東日本では豚肉、西日本では牛肉を使うことが多いそうです。 ジャガイモおいしく煮えています。 1/12の給食あんかけうどん、ちくわのいそべ揚げ、みかん あんかけうどんは、うどんにとろみのついた汁をかけて食べます。ちくわの味とよく合うと思います。 1/11の給食チキンライス、野菜とツナのソティー、ABCスープ 今日は今月の給食目標「みんなで協力して食事の場を作ろう」を考えました。みんなで協力して準備すると、早く支度ができてゆっくりと食事ができます。みんなと一緒に食べることを楽しんでほしいです。 1/10の給食五目豆ご飯、ほっけの一夜干し、七草団子汁 1月7日は七草、1月11日は鏡開きです。七草では七草がゆ、鏡開きにはお餅を食べる文化があります。今日は2つの行事に合わせて、七草団子汁を作りました 12/22の給食丸パン、鶏肉のマスタード焼き、イタリアンサラダ ミネストローネ、ジョア(オレンジ) マスタードとは辛子のことです。鶏肉をマスタード、塩、こしょう、ソース、ケチャップなどで漬け込み、パン粉を振って焼きました。辛みはなくマスタードの香りがほんのりして、おいしくできました。 12/20の給食チャーハン、チャプチェ、豆腐の中華スープ チャプチェは、春雨を炒めて作る韓国料理です。今日は春雨、豚肉、ニンジン、もやし、青ピーマン、赤ピーマンを入れて作りました。カラフルで甘めの味付けでとてもおいしいです。 12/19の給食ポークカレーライス、キャベツとコーンのソティー 牛乳はカルシウムが多いので毎日給食についています。カルシウムは成長期の子供たちに必要な栄養素の一つです。骨や歯を丈夫にするだけでなく、いらいらする気持ちを抑えてくれる働きもあります。寒くなると冷たい牛乳は飲みにくいという人は、牛乳を一気に飲むのではなく、一口ずつゆっくりと飲んでみてください。 12/16の給食きのこご飯、焼きししゃも、豚汁 今日のきのこご飯には、しめじ、まいたけ、えのき、干ししいたけの4種類のきのこを使っています。きのこはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養がたくさん含まれていて生活習慣病を予防してくれます。栄養たっぷりのおいしいきのこをよくかんで味わって食べてほしいです。 12/15の給食ガーリックライス、ポテトオムレツ、ジュリエンヌスープ 今日のポテトオムレツには、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、豚ひき肉が入っていて、具だくさんです。卵がしっとりしていて、とてもおいしくできました。 12/14の給食ご飯、畑のお肉甘辛煮、みぞれ汁、はれひめ 畑のお肉の甘辛煮は、大豆を使った料理です。見た目は鶏肉の唐揚げにそっくりですが、大豆から作られています。よくかむと大豆のあまい味がします。 12/13の給食ご飯、鮭の南部焼き、はす入りきんぴら、具だくさん味噌汁 鮭の南部焼きは、黒ごまと白ごまをたっぷりかけて焼いた料理です。岩手県と青森県にまたがる南部地方がごまの産地であったことからこの名前がつきました。香ばしくてとってもおいしいです。 12/12の給食セサミパン、大豆入りクリームシチュー コールスローサラダ 大豆入りクリームシチューのルウは手作りです。ルウは小麦粉とバターを焦がさないようにじっくり炒めて作ります。優しい味でとってもおいしくできました。 |
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