7/11・12の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日(月)
 丸パン、タンドリーチキン、レタスのスープ、冷凍リンゴ
7月12日(火)
 たこめし、大豆とジャコの揚げ煮
 なすと生揚げの味噌汁
 日本は世界で最も多くたこを食べている国です。たこ飯のほかにもたこ焼きやお刺身などにして、よく食べられています。たこ飯は、もともと漁師の人が売り物にならないたこをご飯に混ぜて炊いたのが始まりだそうです。たこ、人参、油揚げと具材はシンプルですが、たこのうまみがぎゅっと詰まっていてとてもおいしいです。

7/7・8の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日(木)
 はちみつレモントースト、ジャーマンポテト、ひよこ豆のトマトスープ 
7月8日(金)
 夏野菜カレーライス、キャベツとベーコンのソティー
 夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。なす、ズッキーニ、ピーマン、トマトの4種類の夏野菜が入っています。夏の太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜は栄養満点です。さらに、夏野菜には体を冷やす働きがあり、暑い季節にぴったりです。

7/5・6の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月5日(火)
 シンジューシー、ゴーヤチャンプル、アーサ汁
 シンジューシーは、豚肉と昆布が入った炊き込みご飯です。「シン」は沖縄の方言で肉。「ジューシー」炊き込みご飯のことです。
 沖縄の野菜「ゴーヤ」は「にがうり」とも呼ばれ、独特の苦みがあります。給食では、できるだけ苦みが少ないように工夫して調理しました。

7月6日(水)
 ちらし寿司、七夕汁、フローズンヨーグルト
 七夕汁には、天の川をイメージした「そうめん」や星形の「ふ」、短冊切りの「にんじん」が入っています。七夕は7日ですが、7日は4年生が社会科見学で給食が食べられませんので、6日を七夕給食としました。

7/1・4の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日(金)
 ひじきと枝豆のご飯、鮭のガーリック焼き
 カボチャの味噌汁
 
7月4日(月)
 タコライス、もずくスープ、冷凍パイン
 タコライスはタコスの具である挽肉、トマト、レタス、チーズをご飯にのせた沖縄料理です。給食では、ご飯の上にゆでたキャベツとトマトたっぷりのミートソースをのせて食べます。スープに入っている黒っぽい海藻は「もずく」です。「もずく」のぬるぬるには体によい栄養がたっぷり入っています。

6/29・30の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月29日(水)
 ワカメご飯、韓国風肉じゃが
 青菜とじゃこの炒め物

 今日の肉じゃがは韓国風です。いつもの肉じゃがとは違い、具材にネギが入っています。味付けには韓国の味噌であるコチジャンとごま油を使っています。

6月30日(木)
 ご飯、鰯のしょうが煮、ぴりぴり白滝
 根菜のごま味噌汁

6/27・28の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月27日(月)
 ホイコーロー丼、広東スープ
6月28日(火)
 シチリア風ミートソーススパゲティ
 キャベツとツナのソテー

6/23・24の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月23日(木)
 ミルクパン、たらのハーブパン粉焼き
 キャベツとウィンナのスープ、さくらんぼ
6月24日(金)
 鰺の蒲焼き丼、茎わかめの炒め物、野菜たっぷり味噌汁

6/21・22の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(火)
 カリカリ梅ご飯、酒のごま味噌焼き
 野菜と油揚げの炒め煮、塩豚汁
6月22日(水)
 エビピラフ、チリコンカン、あじさいゼリー

6/17・20の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月17日(金)
 ご飯、イカのチリソース、華風キュウリ、春雨スープ
6月20日(月)
 豚キムチ丼、豆腐の中華スープ

6/15・16の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(水)
 タンメン、ウズラの煮卵、冷凍ミカン
6月16日(木)
 チキンカレーライス、手作り福神漬け

6/13・14の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月13日(月)
 米粉パン、野菜オムレツ、ジュリエンヌスープ
6月14日(火)
 ご飯、生揚げの吹き寄せ、野菜のピリ辛炒め、プラム

6/9・10の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(木)
 ビビンバ、チンゲンサイのスープ
6月10日(金)
 メキシカンピラフ、鶏肉のバーベキューソース
 ベジたっぷりスープ

6/7・8の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(火)
 丸パン、ハンバーグ、ボイルキャベツ、ABCスープ
6月8日(水)
 ご飯、鯖のたつた揚げ、高野豆腐の含め煮
 大根とワカメの味噌汁

6/3・6の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月3日(金)
 青大豆と昆布のご飯、ししゃもの南蛮漬け
 かぶの味噌汁
6月6日(月)
 ご飯、さわらの西京焼き、ジャガイモの甘辛煮
 野菜のすまし汁

6/1・2の給食

画像1 画像1
6月1日(水)
 セサミトースト、アスパラとベーコンのソティー
 豆とオニオンのスープ
6月2日(木)
 ゆかりご飯、がんもと野菜の煮物、もやしの和風ごま炒め

5/30・31の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日(月)
 家常豆腐丼、ナムル
5月31日(火)
 キムチチャーハン、トックスープ、メロン

5/26・27の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月26日(木)
 練馬スパゲティ、ハム入りサラダ、オレンジゼリー
5月27日(金)
 ご飯、チキンタレかつ、ボイルキャベツ、大根のスープ

5/24・25の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(火)
 ジャンバラヤ、キャベツと大豆のスープ、果物
5月25日(水)
 ひじきご飯、鰺の一味焼き、具だくさん味噌汁

5/19・20の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月19日(木)
 親子丼、ぱりぱりポテトサラダ
5月20日(金)
 ピースご飯、かつおの五色揚げ煮、沢煮椀

5/17・18の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月17日(火)
 ご飯、鯖の香味焼き、五目きんぴら、若竹汁
5月18日(水)
 ガーリックフランス、チキンポトフ、果物
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28