10/26の給食![]() ![]() ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、五目汁、柿 鮭のちゃんちゃん焼き ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いて、味噌で味付けした料理です。白いご飯と一緒に食べるとおいしいです。 柿 秋が旬の果物です。ビタミンCとカロテンがたっぷりふくまれ、風邪に負けない体と健康なお肌を作る働きがあります。 10/25の給食![]() ![]() チキンカレーライス、キャベツとツナのソティー カレーを作るのに使うカレー粉は、いろいろなスパイスを混ぜて作られます。給食ではカレー粉の他に、ターメリック、カルダモン、オールスパイス、ガラムマサラというスパイスを入れてカレーを作っています。スパイスは、料理の味をよくするだけでなく、体を温めたり、食欲を増す働きがあります。スパイスのきいた手作りのカレーを味わってほしいです。 10/24の給食![]() ![]() ココアパン、マカロニミートグラタン 白菜とコーンのスープ 10/21の給食![]() ![]() ビビンバ、春雨スープ、早生みかん 10/20の給食![]() ![]() スープスパゲッティ、スイートポテト 10/19の給食![]() ![]() ご飯、山賊焼き、野沢菜炒め、粕汁 今日は長野県の郷土料理です。山賊焼きは鶏肉をにんにくが入ったたれに漬け、デンプンをまぶして油で揚げた料理です。 野沢菜炒めは、長野県の特産の野沢菜漬けとにんじんを炒めて作りました。 粕汁は、酒粕の入った味噌汁です。長野県の冬はとても寒いので、粕汁を食べて暖まるそうです。 10/18の給食![]() ![]() シナモンりんごトースト、コーンポテト ひよこ豆のトマトスープ シナモンりんごトーストは、みじん切りにした生のりんごとジャムをまぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。りんごは紅玉という種類の甘酸っぱいりんごを使いました。ほんのり香るシナモンと甘酸っぱいりんごがとてもおいしいです。 10/17の給食![]() ![]() 菜飯、肉豆腐、もやしの和風ごま炒め 今日の肉豆腐には焼き豆腐という種類の豆腐を使っています。焼き豆腐はその名の通り、豆腐の表面を焦げ目がつくように焼いてある豆腐です。煮崩れしにくいので、今日の肉豆腐のように煮込む料理に向いています。肉と豆腐の味のバランスが最高。おいしくできています。 10/14の給食![]() ![]() 子ぎつねご飯、鶏つくね汁、煮豆 今日の煮豆は「金時豆」という皮が赤紫色の豆です。金時豆を甘く軟らかく煮るには、時間と手間がとてもかかります。豆が苦手な煮とも食べてほしいと頑張って作りました。 10/13の給食![]() ![]() プルコギ丼、じゃこサラダ、リンゴ リンゴは秋が旬の果物です。今日は長野県産の「あきばえ」という種類です。甘みが強く果汁が多いのが特徴です。 10/12の給食![]() ![]() ご飯、たらの西京焼き、じゃがいもの炒め煮、きのこ汁 きのこは、今では工場で1年中作られていますが、本来の旬は秋です。今日は、しめじ、えのき、なめこ、干し椎茸の4種類のきのこを使ったきのこ汁です。きのこのうまみや香り、そして栄養がたっぷり入っていておいしくできました。 10/11の給食![]() ![]() 米粉パン、キャベツのクリーム煮、根菜サラダ 根菜は根の部分を食べる野菜です。今日のサラダには、ゴボウとレンコン、にんじん、大根の4種類の根菜を使っています。根菜は食物繊維がたくさん含まれているため、お腹の調子を整える働きがあります。また、根菜はシャキシャキと歯ごたえもあるので、よくかんで食べるとあごや歯によい食材です。 10/7の給食![]() ![]() 食パン、ブルーベリージャム、カボチャのシチュー グリーンサラダ 10月10日は目の愛護ディーです。「ビタミンA」という栄養は目によい働きがあります。色の濃い野菜に多く含まれます。今日は「ビタミンA」の多いカボチャを入れたシチューです。また、「アントシアニン」という紫色の色素は目の疲れをとる働きがあります。「アントシアニン」たっぷりの「ブルーベリージャム」を付けました。 10/6の給食![]() ![]() ご飯、沖さわらの照り焼き、梅かつお和え、さつま汁 梅かつお和えは、ゆでた野菜を梅干しの入ったたれとかつお節で会えました。さっぱりしていておいしくできました。 10/4・5の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャン豆腐丼、中華スープ 10月5日(水) ご飯、ひじきふりかけ、塩肉じゃが、油揚げサラダ 塩肉じゃがは、塩・砂糖・酒で味付けをしました。あっさりとした味付けで食材そのものの鰺を味わうことができます。いつもの醤油が入った肉じゃがとは違う味です。 9/30の給食![]() ![]() 丸パン、チキンカツ、ボイルキャベツ、ABCスープ いよいよ運動会です。勝負に勝つようにチキンカツです。キャベツといっしょにパンにはさんで食べます。 9/28・29の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯、いなだの香味焼き、なめこ汁、野菜のポン酢和え 野菜のポン酢和え:醤油、みりん、ゆず果汁、すだち果汁を使ってポン酢を作りました。ゆずとすだちのさわやかな香りが楽しめます。 なめこ:なめこはぬるぬるとしたぬめりが特徴のきのこです。このぬるぬるは体にとてもよいです。 9月29日(木) 中華丼、華風きゅうり、おかしなおかしな半熟卵 今日の目玉焼きは、鶏の卵は使っていません。桃の缶詰とカルピスゼリーで作ったデザートの目玉焼きです。見た目は半熟の目玉焼きにそっくりですが、食べると冷たくて、甘くてとってもおいしいです。 9/26・27の給食![]() ![]() ![]() ![]() ねじりコッペパン、ポークビーンズ バジルドレッシングサラダ 給食のサラダはドレッシングも手作りです。今日は、油、酢、醤油、砂糖、塩、こしょうに乾燥バジルとすりおろしたタマネギを入れて作りました。バジルの香りがほんのりとしておいしくできました。 9月27日(火) さつまいもご飯、イカのかりんと揚げ、石狩汁 さつまいもご飯:旬のさつまいもをご飯と混ぜて炊きました。ほくほくのさつまいもとほんのりあまいご飯がとてもおいしいです。 石狩汁:北海道の郷土料理で鮭と野菜が入った味噌味の汁物です。 9/21・23の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯、鯖の味噌煮、野菜と油揚げの炒め物 豆腐のすまし汁 鯖を味噌、醤油、みりん、砂糖、酒、しょうがといっしょに大きな釜で煮込んで作りました。 9月23日(金) ゆかりご飯、ひじき入り卵焼き、具だくさん味噌汁 9/16・20の給食![]() ![]() ![]() ![]() 練馬スパゲティ、カラフルソティー 9月20日(火) キムチチャーハン、ワンタンスープ、プルーン 今日の果物は今の時期にしか食べることができない生のプルーンです。血をつくるもとになる鉄分という栄養がたくさん含まれています。皮ごと食べることができます。 |
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