1月25日(木)ミカン入りフレンチサラダ 今年大泉学園緑小学校は開校40年周年を迎えます。昔の給食は、ほぼ毎日コッペパンでしたが、今から40年前にお米の給食が正式に導入されました。そのときに登場したのがカレーライスで、当時の子供たちに大人気でした。今日はその頃の黄色くて素朴な味がするカレーライスを作りました。 1月24日(水)今日から全国学校給食週間が始まりました。今日から金曜日までの3日間は、今と昔の食事を振り返る献立です。今日は東京の郷土料理です。江戸時代に東京湾でたくさん取れたアサリを使った深川めし、江戸甘味噌を使ったふろふき大根、両国の塩ちゃんこ、江戸の味を味わってほしいです。 1月23日(火)ABCトマトスープ 1年生から「3学期の牛乳の味が、1学期と2学期と違うのはどうしてですか。」と質問がありました。調べたところ、季節によって牛の食べるエサや飲む水の量が変わるので、牛乳の味も変わるそうです。夏はさっぱり、冬はまろやかな牛乳の味を楽しんでほしいです。 1月22日(月)生揚げは、豆腐を厚く切って油であげたものです。タンパク質、カルシウム、鉄分を多く含んでいるので、成長期の子供たちにぴったりです。 1月19日(金)ビーフンは、中国・ベトナム・タイなど東南アジアでよく食べられている麺です。私たちがよく食べるうどんやスパゲッティは、小麦粉から作られていますが、ビーフンはお米の粉で作られています。食感の違いを楽しんでほしいです。 1月18日(木)ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。丸ごと食べることで、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりと取れます。 1月17日(水)ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させて作った発酵食品です。お腹の調子をよくしたり、病気にならないようにする免疫力を高める働きがあります。カルシウムもたっぷりです。 1月16日(火)きゅうりの土佐漬け、けんちん汁、ジョア 1月15日(月)今日のリンゴは紅玉という種類です。皮がとても赤く酸味が強いのが特徴です。生で食べるよりも、焼きリンゴやアップルパイにするとさらにおいしくなりまし。 1月12日(金)あぶたま丼は、油揚げと卵を使った丼です。親子丼に似た甘辛い味付けで、白いご飯が進みます。 1月11日(木)今日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅をお雑煮やお汁粉に入れて食べ、今年1年の健康を願います。今日はみぞれ汁に白玉餅を入れました。 1月10日(水)チリコンカンは、ひき肉と豆をトマトで煮込んだメキシコの料理です。チリパウダーというスパイスを使っているので少しぴりっとします。金時豆とインゲン豆の2種類の豆が入っていて栄養満点です。 1月5日(火)はれひめ(みかん) |
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