7月7日(金)今日は七夕ですので、七夕の行事食のあなごの入ったちらし寿司と七夕汁を作りました。七夕汁には、天の川をイメージした そうめん と星形の ふ と短冊切りの 人参 が入っています。デザートのお星様ゼリーには、星形のパインとぶどうゼリーで、夜空に輝く星をイメージしています。見て楽しんで、味わって食べてほしいです。 7月6日(木)7月5日(水)レタスと豆腐のスープ キムチは韓国の漬け物です。白菜などの野菜を唐辛子を入れて漬けます。今日はこのキムチの入ったチャーハンです。スパイシーで夏の暑い時期にも食欲をそそります。たくさん食べて元気になってほしいです。 7月4日(火)モロヘイヤは夏が旬の野菜です。モロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」を意味します。昔どんな薬を飲んでも治らなかったエジプトの王様の病気がモロヘイヤのスープを飲んだら治ったことからモロヘイヤという名前がついたそうです。モロヘイヤにはとても栄養があります。切るとぬるぬるのぬめりが出てくるのが特徴です。 7月3日(月)もやしの和風ごま炒め 6月30日(金)枝豆は夏が旬の野菜です。成長すると大豆になります。枝豆には大豆と同じように、タンパク質やビタミンなどの栄養がたくさん含まれています。生の枝豆を給食室でゆでて、一つ一つ実を取り出し、ご飯にまぜました。旬の枝豆をたっぷりと味わってほしいです。 6月29日(木)大豆とオニオンのスープ セサミとは英語でごまのことです。ごまの粒は小さいのですが、脂質、タンパク質、ビタミンE、カルシウム、鉄、セサミンなどたくさんの栄養が詰まっています。食パンにすりごま、マーガリン、砂糖を混ぜてオーブンで焼きました。甘くて香ばしくておいしいです。 6月28日(水)6月27日(火)野菜のすまし汁 鯖のおろしソースは、鯖にでんぷんと上新粉をまぶし、油で揚げて大根おろしのソースをかけた料理です。さっぱりしていておいしいです。 6月23日(金)豆入りミネストローネ、さくらんぼ 鶏肉のバーベキューソースは、鶏肉をオーブンで焼いた後に、手作りのバーベキューソースをかけました。バーベキューソースには、調味料の他に、すりおろしたりんご、みじん切りのにんにく、しょうが、ねぎ、レモン汁を入れました。野菜や果物のうまみがぎゅっと詰まったソースです。鶏肉をパンに挟んで食べるとおいしいです。 6月22日(木)チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。今日は春雨、豚肉、にんじん、もやし、青ピーマン、赤ピーマンを入れて作りました。カラフルで甘めの味付けがとってもおいしいです。 韓国風肉じゃがは、味付けに韓国の味噌であるコチジャンとごま油を使っています。 6月21日(水)今日は夏至です。関西地方では夏至の日に「たこ」を食べる習慣のあるところがあります。今日の給食は「たこ」をたっぷり入れた「たこ飯」を作りました。 6月20日(火)今日はあじさいをイメージしたゼリーを作りました。赤ワインで色を付けた薄紫色のゼリーの中に、角切りにした寒天が入っています。 6月19日(月)今日は和食の献立です。ご飯を中心におかずと汁物の組み合わせが基本です。和食は栄養バランスがとてもよくて、世界に誇れる日本文化の一つです。 6月16日(金)6月15日(木)きのこの味噌汁 いわしは夏が旬の魚です。今日は骨ごと煮たいわしのしょうが煮です。小さな骨はよく噛んで食べるとカルシウムがたくさん取れます。 6月14日(水)ビビンバは韓国の料理です。韓国語で「ビビン」が混ぜる、「パ」がご飯という意味です。今日は挽肉といり卵を混ぜたご飯の上に野菜のナムルをのせて盛りつけます。混ぜながら食べるとおいしく食べられます。 6月13日(火)6月12日(月)びわは旬がとても短い果物で、今の時期しか食べることができません。実が軟らかく傷つきやすいので、実一つ一つに袋をかけて大きく育てるそうです。食べるときには、花のついていた方からへたの方に向けて皮をむくときれいにむけます。 6月9日(金)カブの味噌汁 |
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