7月6日(木)

画像1 画像1
米粉パン、夏野菜のミートグラタン、押し麦のスープ

7月5日(水)

画像1 画像1
キムチチャーハン、ししゃものカレー揚げ
レタスと豆腐のスープ

キムチは韓国の漬け物です。白菜などの野菜を唐辛子を入れて漬けます。今日はこのキムチの入ったチャーハンです。スパイシーで夏の暑い時期にも食欲をそそります。たくさん食べて元気になってほしいです。

7月4日(火)

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯、生揚げの田楽、モロヘイヤのスープ

モロヘイヤは夏が旬の野菜です。モロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」を意味します。昔どんな薬を飲んでも治らなかったエジプトの王様の病気がモロヘイヤのスープを飲んだら治ったことからモロヘイヤという名前がついたそうです。モロヘイヤにはとても栄養があります。切るとぬるぬるのぬめりが出てくるのが特徴です。

7月3日(月)

画像1 画像1
ご飯、イカのかりんとう揚げ、豚汁
もやしの和風ごま炒め

6月30日(金)

画像1 画像1
枝豆ご飯、がんもと野菜の煮物、もやしの高菜炒め

枝豆は夏が旬の野菜です。成長すると大豆になります。枝豆には大豆と同じように、タンパク質やビタミンなどの栄養がたくさん含まれています。生の枝豆を給食室でゆでて、一つ一つ実を取り出し、ご飯にまぜました。旬の枝豆をたっぷりと味わってほしいです。

6月29日(木)

画像1 画像1
セサミトースト、野菜とツナのソテー
大豆とオニオンのスープ

セサミとは英語でごまのことです。ごまの粒は小さいのですが、脂質、タンパク質、ビタミンE、カルシウム、鉄、セサミンなどたくさんの栄養が詰まっています。食パンにすりごま、マーガリン、砂糖を混ぜてオーブンで焼きました。甘くて香ばしくておいしいです。

6月28日(水)

画像1 画像1
豚キムチ丼、豆腐の中華スープ、プラム

6月27日(火)

画像1 画像1
ご飯、鯖のおろしソース、ジャガイモの炒め煮
野菜のすまし汁

鯖のおろしソースは、鯖にでんぷんと上新粉をまぶし、油で揚げて大根おろしのソースをかけた料理です。さっぱりしていておいしいです。

6月23日(金)

画像1 画像1
丸パン、鶏肉のバーベキューソース
豆入りミネストローネ、さくらんぼ

鶏肉のバーベキューソースは、鶏肉をオーブンで焼いた後に、手作りのバーベキューソースをかけました。バーベキューソースには、調味料の他に、すりおろしたりんご、みじん切りのにんにく、しょうが、ねぎ、レモン汁を入れました。野菜や果物のうまみがぎゅっと詰まったソースです。鶏肉をパンに挟んで食べるとおいしいです。

6月22日(木)

画像1 画像1
ご飯、韓国風肉じゃが、チャプチェ

 チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。今日は春雨、豚肉、にんじん、もやし、青ピーマン、赤ピーマンを入れて作りました。カラフルで甘めの味付けがとってもおいしいです。
 韓国風肉じゃがは、味付けに韓国の味噌であるコチジャンとごま油を使っています。

6月21日(水)

画像1 画像1
たこ飯、ししゃものみりん焼き、田舎汁

 今日は夏至です。関西地方では夏至の日に「たこ」を食べる習慣のあるところがあります。今日の給食は「たこ」をたっぷり入れた「たこ飯」を作りました。

6月20日(火)

画像1 画像1
ジャンバラヤ、チキンポトフ、あじさいゼリー

 今日はあじさいをイメージしたゼリーを作りました。赤ワインで色を付けた薄紫色のゼリーの中に、角切りにした寒天が入っています。

6月19日(月)

画像1 画像1
ご飯、サワラの西京焼き、野菜の香味和え、塩豚汁

 今日は和食の献立です。ご飯を中心におかずと汁物の組み合わせが基本です。和食は栄養バランスがとてもよくて、世界に誇れる日本文化の一つです。

6月16日(金)

画像1 画像1
ワカメうどん、ちくわの二色揚げ

6月15日(木)

画像1 画像1
ご飯、いわしのしょうが煮、はす入りきんぴら
きのこの味噌汁

 いわしは夏が旬の魚です。今日は骨ごと煮たいわしのしょうが煮です。小さな骨はよく噛んで食べるとカルシウムがたくさん取れます。


6月14日(水)

画像1 画像1
ビビンバ、チンゲンサイのスープ、

 ビビンバは韓国の料理です。韓国語で「ビビン」が混ぜる、「パ」がご飯という意味です。今日は挽肉といり卵を混ぜたご飯の上に野菜のナムルをのせて盛りつけます。混ぜながら食べるとおいしく食べられます。

6月13日(火)

画像1 画像1
ご飯、のりの佃煮、がめ煮、梅かつお和え


6月12日(月)

画像1 画像1
エビピラフ、チリコンカン、びわ

 びわは旬がとても短い果物で、今の時期しか食べることができません。実が軟らかく傷つきやすいので、実一つ一つに袋をかけて大きく育てるそうです。食べるときには、花のついていた方からへたの方に向けて皮をむくときれいにむけます。

6月9日(金)

画像1 画像1
カリカリ梅ご飯、イカの照り焼き、高野豆腐の含め煮
カブの味噌汁

6月8日(木)

画像1 画像1
練馬スパゲティ、イタリアンサラダ、メロン

 練馬スパゲティは、練馬名産の大根をたっぷり使ったスパゲティです。ソースは大根おろしとツナをお酢などの調味料でよく煮て作ります。さっぱりとしていて蒸し暑い時期でも食べやすいです。
 今日のメロンはアンデスメロンという種類です。香りがよく甘くてとってもおいしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31