2月8日(木)今日の果物は「はるか」というミカンです。見た目が黄色いので酸っぱそうですが、酸味は少なくさわやかな甘さがあります。 2月7日(水)かきたま汁 今日は和食の献立です。ご飯中心に置かずと汁物の組み合わせを基本とした食事は、とても栄養のバランスがよく、和食は日本が世界に誇る文化の1つと言えます。和食のすばらしさを感じながら食べてほしいです。 2月6日(火)今日のシュガートーストは、6年生のリクエストメニューです。甘くておいしいトーストに仕上げました。 2月5日(月)ししゃものカレー揚げ、ミニトマト ニュースでも話題になっていますが、今年の冬は野菜の値段がとても高くなっています。それでも給食は、皆さんの健康を考えて、毎日たくさんの野菜を使っています。今日は大根をおいしく煮ました。残さずに食べてほしいです。 2月2日(金)いわしのつみれ汁 今日は節分の献立です。節分に関係の深い大豆といわしを使った料理を加えました。ちらし寿司は海苔で巻いて、今年の恵方の南南東を向いて食べると何かよいことがあるかもしれません。 2月1日(木)1月31日(水)「たら」は、12月から2月が旬の魚です。脂肪が少なく、くせのない白身魚で、今の時期は鍋料理にも使われます。今日はフライにしました。ほくほくした食感を味わってほしいです。 1月30日(火)ポンカンはインドが原産で、日本には明治時代に伝わりました。ビタミンCがたっぷりで、甘みと香りが強いのが特徴です。旬の味を楽しんでほしいです。 1月29日(月)今日のスパゲティにはニンニクが使われています。ニンニクの香りのもとのアリシンという成分は、体を温めたり、病気を防いだりする効果があります。スタミナをつけて、寒い冬を元気に過ごしてほしいです。 1月26日(金)小松菜と豆腐のスープ 1月25日(木)ミカン入りフレンチサラダ 今年大泉学園緑小学校は開校40年周年を迎えます。昔の給食は、ほぼ毎日コッペパンでしたが、今から40年前にお米の給食が正式に導入されました。そのときに登場したのがカレーライスで、当時の子供たちに大人気でした。今日はその頃の黄色くて素朴な味がするカレーライスを作りました。 1月24日(水)今日から全国学校給食週間が始まりました。今日から金曜日までの3日間は、今と昔の食事を振り返る献立です。今日は東京の郷土料理です。江戸時代に東京湾でたくさん取れたアサリを使った深川めし、江戸甘味噌を使ったふろふき大根、両国の塩ちゃんこ、江戸の味を味わってほしいです。 1月23日(火)ABCトマトスープ 1年生から「3学期の牛乳の味が、1学期と2学期と違うのはどうしてですか。」と質問がありました。調べたところ、季節によって牛の食べるエサや飲む水の量が変わるので、牛乳の味も変わるそうです。夏はさっぱり、冬はまろやかな牛乳の味を楽しんでほしいです。 1月22日(月)生揚げは、豆腐を厚く切って油であげたものです。タンパク質、カルシウム、鉄分を多く含んでいるので、成長期の子供たちにぴったりです。 1月19日(金)ビーフンは、中国・ベトナム・タイなど東南アジアでよく食べられている麺です。私たちがよく食べるうどんやスパゲッティは、小麦粉から作られていますが、ビーフンはお米の粉で作られています。食感の違いを楽しんでほしいです。 1月18日(木)ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。丸ごと食べることで、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりと取れます。 1月17日(水)ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させて作った発酵食品です。お腹の調子をよくしたり、病気にならないようにする免疫力を高める働きがあります。カルシウムもたっぷりです。 1月16日(火)きゅうりの土佐漬け、けんちん汁、ジョア 1月15日(月)今日のリンゴは紅玉という種類です。皮がとても赤く酸味が強いのが特徴です。生で食べるよりも、焼きリンゴやアップルパイにするとさらにおいしくなりまし。 1月12日(金)あぶたま丼は、油揚げと卵を使った丼です。親子丼に似た甘辛い味付けで、白いご飯が進みます。 |
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