10月25日(水)

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サーモンクリームスパゲティ、イタリアンサラダ

 スパゲティはイタリアの麺です。イタリアでは小麦粉から作られる食品のことをパスタと言います。パスタは300種類以上あり、スパゲティ、マカロニ、ラザニアもパスタの仲間です。今日のスパゲティは、クリーミーに仕上がりました。

10月24日(火)

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ご飯、ひじきのしっとりふりかけ、生揚げとエビの旨煮
ごぼうの甘辛揚げ

 ごぼうはもともと薬として中国から日本に伝わりました。独特の香りや歯ごたえがあり、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたっぷりです。今日は甘辛く味付けました。

10月23日(月)

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ひよこ豆のドライカレー、レモンドレッシングサラダ

10月20日(金)

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ゆかりご飯、肉豆腐、もやしのピリ辛炒め

10月19日(木)

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ご飯、山賊焼き、野菜の菜炒め、粕汁

 今日は長野県の郷土料理です。山賊焼きは、鶏肉をニンニクが入ったタレに漬け、デンプンをまぶして揚げた料理です。長野県特産の野沢菜漬けを使った炒め物と、酒粕を使った体が温まる粕汁を添えました。

10月18日(水)

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フレンチトースト、チキンと根菜のポトフ、柿

 フレンチトーストは、甘い卵の駅にパンを浸して焼いたものです。かたくなってしまったパンをおいしく食べるために考えられた料理と言われています。栄養満点なので、朝ご飯やおやつにもおすすめです。

10月17日(火)

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ご飯、鯖のごま味噌焼き、野菜の梅かつお和え
きのこのけんちん汁

 けんちん汁は、精進料理の1つです。鎌倉にある建長寺というお寺で作られた建長汁が由来といわれています。たくさんの根菜ときのこがはいっているので、栄養たっぷりです。

10月16日(月)

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きんぴらピラフ、チリコンカン、チーズポテト

 ジャガイモの旬は5月から6月頃と9月から12月頃の2回あります。日本では約20種類のジャガイモを栽培しています。男爵いもとメークインが有名です。今日は男爵いもを使いました。

10月13日(金)

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まいたけご飯、ホッケの一夜干し、鶏つくね汁

 まいたけは、ひらひらした形のきのこです。見付けると舞うほどうれしいということから「まいたけ」という名前がついたそうです。今日はご飯にたっぷりまいたけを入れました。歯ごたえと香りを楽しんでほしいです。

10月12日(木)

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プルコギ丼、中華風コーンスープ

 中華風コーンスープは、卵が入っているのが特徴です。中国語で「スーミータン」と呼ばれているそうです。コーンの甘みがおいしいスープに仕上がりました。

10月11日(水)

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ジャンバラヤ、白菜のクリーム煮、ミニトマト

 ジャンバラヤはアメリカのお米料理です。スペインのパエリアをもとに、アメリカ流に香辛料でスパイシーにアレンジした、炊き込みご飯です。白菜のクリーム煮とよく合います。

10月10日(火)

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あんかけうどん、野菜と茎わかめのごま酢和え
ブルーベリーケーキ

 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食材のブルーベリーを使ったケーキを作りました。ブルーベリーに含まれるアントシアニンという成分に視力の低下を予防する働きがあります。目を大切にしてほしいです。

10月6日(金)

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ガーリックライス、野菜オムレツ、ミネストローネ

 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。ミネストローネとは、イタリア語で、具だくさんのスープという意味があります。日本のお味噌汁のように、たくさんのイタリアの人々に食べられているスープです。

10月5日(木)

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ご飯、さわらの西京焼き、野菜の塩昆布和え
かき玉汁、みかん

 和食の時には、毎回給食室で丁寧にだしをとっています。今日のかき玉汁は、かつおぶしと干し椎茸でおいしいだしを取りました。だしの香りとうまみを味わってほしいです。

10月4日(水)

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大豆入りひじきご飯、かつおたくわん、豚汁、お月見団子

 今日はあいにく曇っていますが、十五夜です。秋の収穫の前に豊作を願いながらお月見をする風習があります。今日の給食は、月に見立てたお団子を作りました。もちもちしていて、とってもおいしくできました。

10月3日(火)

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麻婆焼きそば、ナムル、コーヒー牛乳
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