6月22日(木)![]() ![]() チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。今日は春雨、豚肉、にんじん、もやし、青ピーマン、赤ピーマンを入れて作りました。カラフルで甘めの味付けがとってもおいしいです。 韓国風肉じゃがは、味付けに韓国の味噌であるコチジャンとごま油を使っています。 6月21日(水)![]() ![]() 今日は夏至です。関西地方では夏至の日に「たこ」を食べる習慣のあるところがあります。今日の給食は「たこ」をたっぷり入れた「たこ飯」を作りました。 6月20日(火)![]() ![]() 今日はあじさいをイメージしたゼリーを作りました。赤ワインで色を付けた薄紫色のゼリーの中に、角切りにした寒天が入っています。 6月19日(月)![]() ![]() 今日は和食の献立です。ご飯を中心におかずと汁物の組み合わせが基本です。和食は栄養バランスがとてもよくて、世界に誇れる日本文化の一つです。 6月16日(金)![]() ![]() 6月15日(木)![]() ![]() きのこの味噌汁 いわしは夏が旬の魚です。今日は骨ごと煮たいわしのしょうが煮です。小さな骨はよく噛んで食べるとカルシウムがたくさん取れます。 6月14日(水)![]() ![]() ビビンバは韓国の料理です。韓国語で「ビビン」が混ぜる、「パ」がご飯という意味です。今日は挽肉といり卵を混ぜたご飯の上に野菜のナムルをのせて盛りつけます。混ぜながら食べるとおいしく食べられます。 6月13日(火)![]() ![]() 6月12日(月)![]() ![]() びわは旬がとても短い果物で、今の時期しか食べることができません。実が軟らかく傷つきやすいので、実一つ一つに袋をかけて大きく育てるそうです。食べるときには、花のついていた方からへたの方に向けて皮をむくときれいにむけます。 6月9日(金)![]() ![]() カブの味噌汁 6月8日(木)![]() ![]() 練馬スパゲティは、練馬名産の大根をたっぷり使ったスパゲティです。ソースは大根おろしとツナをお酢などの調味料でよく煮て作ります。さっぱりとしていて蒸し暑い時期でも食べやすいです。 今日のメロンはアンデスメロンという種類です。香りがよく甘くてとってもおいしいです。 6月7日(水)![]() ![]() 酢豚はもともと豚肉を揚げて甘酢をかけた中華料理ですが、今日は魚を使って作りました。ホキという白身魚で、においやクセがなく揚げ物に向いている魚です。魚が苦手な子供にも食べやすくしました。 6月6日(火)![]() ![]() 今日の野菜オムレツには、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、ハムを入れました。しっとりとふわふわな卵に包まれてとってもおいしくできました。 6月2日(金)![]() ![]() 6月1日(木)![]() ![]() 5月31日(水)![]() ![]() きびなごは春から夏にかけてが旬です。「きび」とは鹿児島で帯のことを言います。体に銀色の帯のような模様があることから「きびなご」という名前がついたそうです。骨ごと食べるのでカルシウムがとれます。 5月30日(火)![]() ![]() 根菜は根の部分を食べる野菜です。今日は煮物に大根、人参、ごぼう、レンコン、ジャガイモの5種類の根菜が入っています。根菜には食物繊維がたくさん含まれているため、お腹の調子を整える働きがあります。 5月29日(月)![]() ![]() 今日のあんかけ焼きそばのあんには、野菜や豚肉などの8種類の具材が入っています。麺工場で作ってもらった中華麺を給食室で蒸しています。ちぢれている中華麺はあんに絡みやすくとってもおいしいです。 5月26日(金)![]() ![]() 今日は旬の鰺を蒲焼きにしました。給食の蒲焼きは油で揚げて作ります。ジューシーでたれがよくしみこみ、とってもおいしくできました。甘辛の味付けで、白いご飯が進みます。 5月25日(木)![]() ![]() ジョア 今日のサーモンクリームスパゲティは新メニューです。サーモンは魚の鮭です。牛乳、バター、粉チーズを入れてクリーミーに仕上げました。 |
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