3月20日(火)今日は今年度最後の給食です。6年生にとっては大泉学園緑小学校で食べる最後の給食になります。今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。来年度から牛乳が紙パックになります。瓶で飲む牛乳は今日が最後になります。 3月19日(月)フローズンヨーグルト 今日は6年生のリクエスト第1位のフローズンヨーグルトと、第3位の練馬スパゲティです。 3月16日(金)今日のカレーライスは、野菜をじっくり炒め、カレー粉の他に4種類のスパイスを加えたスペシャルカレーです。 3月15日(木)小松菜とエノキタケの味噌汁 3月14日(水)きなこ揚げパンは6年生のリクエストメニュー第2位です。揚げパンにまぶしてあるきな粉は、大豆をすりつぶして粉にしたものです。栄養たっぷりのきな粉も残さず食べてほしいです。 3月13日(火)今日も6年生のリクエストメニューです。 3月12日(月)おかしなおかしな半熟卵 今日のメニューは6年生のリクエストです。半熟卵は、桃の缶詰とカルピスで作ったデザートです。 3月9日(金)味噌ラーメンは6年生のリクエストメニュー第3位です。スープは、鶏ガラと豚骨と野菜を煮出して、ラーメンやさんのように手作りしています。味噌は2種類使いました。さつまいもは安納芋(あんのういも)というとても甘い芋です。皮ごと食べられます。 3月8日(木)今日の果物はたんかんです。たんかんは、ポンカンとミカンの掛け合わせで生まれました。甘みが強く、酸味は控えめでとてもおいしいみかんです。 3月7日(水)大豆から作られている豆腐は、奈良時代に中国から伝わりました。当時はお金持ちしか食べられない高級品でしたが、江戸時代には庶民の食べ物として取り入れられました。 3月6日(火)3月5日(月)ABCスープ 蜂蜜レモントーストとABCスープは、6年生のリクエストメニューです。マーガリンに蜂蜜とレモンを合わせたものをたっぷり塗った甘酸っぱいトーストと、小さい英語のマカロニが入ったスープです。 お知らせ 来年度から牛乳が紙パックになります。今日の全校朝会で、校長から瓶で飲む牛乳はあと少しなので、味わって飲むようにと話がありました。 3月2日(金)紅白はんぺんのお吸い物 明日はひな祭りです。今日は鮭のピンク色がきれいなちらし寿司と、おめでたい紅白のはんぺんを使ったお吸い物を作りました。 3月1日(木)パイナップルケーキ |
|