4月20日(木)金時豆のスープ 今日のスープに入っている豆は金時豆です。皮が赤紫色で、ほくほくしているのが特徴です。金時豆にはタンパク質やカルシウムなどの栄養が沢山ふくまれていて、とっても体によいです。豆が苦手な人にも食べてほしいです。 4月19日(水)ごま醤油の炒め物、吉野汁 新しいクラスにも少しずつ慣れてきた頃だと思います。今日は1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。古代米という黒いお米を混ぜて炊いたお赤飯です。古代米はもちもちしていて、とってもおいしいです。 4月18日(火)ポトフはフランスの家庭料理です。肉やソーセージといっしょに大きめに切った野菜を煮込んだ料理です。今日は全部で8種類の具材をじっくり煮込んで作りました。肉や野菜のうまみがぎゅっと詰まっていてとってもおいしいです。 4月17日(月)食べ物にはそれぞれ旬があります。旬とはその食べ物がたくさんとれて、栄養がぎゅっとつまっていて味もおいしい季節のことです。給食ではできるだけ旬の食べ物をたくさん使うようにしています。今日は春が旬のじゃがいもを使った、肉じゃがと菜の花を使った野菜の辛子和えです。 4月14日(金)麻婆豆腐は中国の料理です。中国の麻婆豆腐は辛い料理ですが、給食では食べやすいように甘めの味付けにしています。豆腐の他に、豚ひき肉、人参、竹の子、ねぎ、にらが入って栄養満点です。 4月13日(木)竹の子は春が旬の食べ物です。竹の子は春になると土の中から芽が出てきて、1日に10cmも伸びるそうです。今日は竹の子を鶏肉と油揚げといっしょにご飯に混ぜた「竹の子ご飯」です。 4月12日(水)揚げパンは昔から人気の給食メニューです。パン屋さんで焼いてもらったコッペパンを給食室で油で揚げて作っています。今日は揚げたパンのまわりに、きな粉と砂糖を付けました。外はカリッとして、中は軟らかくとてもおいしくできました。 4月11日(火)給食では、ご飯やおかずはもちろん、ドレッシングやゼリーなどのデザートも手作りしています。手作りだと食べ物そのものの味を味わうことができ、添加物も少なくてすむので、体に優しいです。今日のカレーライスのルウも小麦粉とカレー粉、スパイスをバターで炒めて作りました。調理員さんが手間と愛情をたっぷりとかけて手作りしたカレーライスです。とってもおいしくできました。 4月10日(月)今日から1年生の給食が始まります。 4月7日(金)今日から給食が始まりました。今年度より株式会社レクトンの調理員さん10名で給食を作っています。 |
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