4月17日(火)![]() ![]() 春に出回る新じゃがは、皮がうすくみずみずしいのが特徴です。今日は丸のまま一度油で揚げて、新じゃがのおいしさを閉じ込めてから、そぼろ煮にしました。 4月16日(月)![]() ![]() 今日の果物は、みしょうかんというミカンの仲間です。グレープフルーツに似ていますが、苦みはなくさわやかな甘さと酸味があります。旬の味を楽しんでほしいです。 4月13日(金)![]() ![]() 今日から1年生の給食が始まります。今日は1年生の入学と、2年生以上の進級のお祝いとして赤飯を炊きました。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされ、お祝いごとがある時にはお赤飯を食べるという伝統があります。 4月12日(木)![]() ![]() 4月11日(水)![]() ![]() ポトフはフランスの家庭料理です。お肉やソーセージと一緒に、大きめの野菜を煮込んでいます。今日は、今が旬の春キャベツ・新ジャガイモ・新玉ねぎ・春カブなどをたっぷりと使いました。 4月10日(火)![]() ![]() 小松菜とエノキタケの味噌汁、牛乳 4月9日(月)![]() ![]() 牛乳は毎日出ますが、時々ヨーグルト等になることがあります。今年度から牛乳は紙パックになります。量は今までと一緒です。今年度も給食室の皆さんが、気持ちを込めておいしい給食を作ってくれます。たくさん食べてほしいです。 |
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