5月25日(金)

画像1 画像1
グリーンピースご飯、初鰹の東煮、塩豚汁、牛乳

 グリーンピースは今が旬の食べ物です。冷凍や缶詰に加工されたグリンピースは1年中食べることができますが、生のものは今の時期しか食べることができません。グリンピースが苦手な人のために、今日はワカメと一緒にご飯に混ぜました。

5月24日(木)

画像1 画像1
蜂蜜レモントースト、マカロニサラダ
クリームシチュー、牛乳

5月23日(水)

画像1 画像1
ネギ塩カルビ丼、華風きゅうり、キムチチゲスープ

5月22日(火)

画像1 画像1
カラフルピラフ・野菜オムレツ・ひよこ豆のトマトスープ・牛乳

5月21日(月)

画像1 画像1
ご飯、いかのコチジャン焼き、リンゴゼリー、牛乳
大根と豚肉のオイスターソース煮

5月18日(金)

画像1 画像1
鶏そぼろときゅうりのちらし寿司、牛乳
かぼちゃの味噌汁、生揚げのみぞれあんかけ

5月17日(木)

画像1 画像1
ガパオライス、パセリポテト、牛乳
野菜とビーフンのスープ

 今日はタイ料理です。タイは年間を通じて気温が高く、暑くても食欲が出るように、辛い、すっぱい、しょっぱい、甘いの4つの味が混ざっているのが特徴です。

5月16日(水)

画像1 画像1
味噌ラーメン、大豆とじゃこの甘辛揚げ
カラマンダリン、牛乳

カラマンダリンは温州ミカンとマンダリンの掛け合わせでできました。樹になっている期間が長い品種なので、果汁がとても濃厚です。

5月15日(火)

画像1 画像1
ご飯、ぶりの照り焼き、野菜のおかか和え
わかめとジャガイモの味噌汁、牛乳

5月14日(月)

画像1 画像1
中華丼、ごまだれサラダ、パイナップルケーキ、牛乳

5月11日(金)

画像1 画像1
練馬スパゲティ、根菜のペペロンチーノ炒め
おかしなおかしな半熟卵、牛乳

5月10日(木)

画像1 画像1
ツナマヨトースト、コーンポテト、牛乳
春キャベツとウィンナーのカレースープ

5月9日(水)

画像1 画像1
ごまじゃこご飯・タラの酢豚風・青梗菜と春雨のスープ・牛乳

5月8日(火)

画像1 画像1
ゆかりご飯・肉豆腐・野菜の塩昆布和え・牛乳

5月7日(月)

画像1 画像1
ハヤシライス、フレンチサラダ、デコポン、牛乳

デコポンはポンカンときよみオレンジをかけあわせたみかんです。頭の部分が盛り上がっているので、デコポンという名前がつきました。甘さと酸味を味わってほしいです。

5月2日(水)

画像1 画像1
アブタマ丼、カブのゆず漬け、牛乳
切り干し大根のごま味噌汁

5月1日(火)

画像1 画像1
キムチチャーハン、肉団子スープ、大学芋、牛乳

4月27日(金)

画像1 画像1
たけのこご飯、竹輪の磯辺揚げ、豚汁、牛乳

 今日は旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。たけのこは成長が早く、すくすくまっすぐに伸びることから、縁起の良い食べ物と言われています。今年はたけのこが豊作だそうです。たくさん食べてほしいです。

4月26日(木)

画像1 画像1
チキンライス、パンチビーンズ、牛乳
キャベツとコーンのスープ

4月25日(水)

画像1 画像1
卵とじうどん、五目きんぴら、よもぎ団子、牛乳

 今日のお団子の緑色は、よもぎの葉っぱを使っています。よもぎは春が旬で、昔から薬草として親しまれています。心を落ち着かせる効果があると言われているので、香りと風味を感じながら食べてほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31