6月4日(月)

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梅じゃこチャーハン、大豆の青のり揚げ
小松菜と豆腐のスープ、牛乳

 今日の給食は「かみごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューにしました。よく噛んで食べると唾液が出て、虫歯を防ぎ、カルシウムは丈夫な歯を作るもとになります。

6月1日(金)

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青大豆と昆布のご飯、鯖のごま味噌焼き
きのこけんちん汁、牛乳

5月31日(木)

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チリビーンズライス、海藻サラダ、みしょうかん、牛乳

 海藻は、育った海の深さで色が違います。一番深いところで育った海藻は赤い色で、浅くなっていくと茶色→黒→緑と変化します。海藻の色も楽しんでほしいです。

5月30日(水)

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ご飯、豆鰺の南蛮漬、切り干し大根の含め煮
小松菜とジャガイモの味噌汁、牛乳

 10cm以下の鰺を豆鰺と呼びます。骨も軟らかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。

5月29日(火)

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カレーうどん、浅漬け野菜、抹茶と小豆のケーキ、牛乳

5月28日(月)

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きんぴらピラフ、鶏肉の香草(こうそう)焼き
ミルファンティスープ、牛乳

 ミルファンティスープは、卵とチーズとパン粉を使った洋風のかき玉スープです。野菜も入っていて優しい味のスープです。

5月25日(金)

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グリーンピースご飯、初鰹の東煮、塩豚汁、牛乳

 グリーンピースは今が旬の食べ物です。冷凍や缶詰に加工されたグリンピースは1年中食べることができますが、生のものは今の時期しか食べることができません。グリンピースが苦手な人のために、今日はワカメと一緒にご飯に混ぜました。

5月24日(木)

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蜂蜜レモントースト、マカロニサラダ
クリームシチュー、牛乳

5月23日(水)

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ネギ塩カルビ丼、華風きゅうり、キムチチゲスープ

5月22日(火)

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カラフルピラフ・野菜オムレツ・ひよこ豆のトマトスープ・牛乳

5月21日(月)

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ご飯、いかのコチジャン焼き、リンゴゼリー、牛乳
大根と豚肉のオイスターソース煮

5月18日(金)

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鶏そぼろときゅうりのちらし寿司、牛乳
かぼちゃの味噌汁、生揚げのみぞれあんかけ

5月17日(木)

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ガパオライス、パセリポテト、牛乳
野菜とビーフンのスープ

 今日はタイ料理です。タイは年間を通じて気温が高く、暑くても食欲が出るように、辛い、すっぱい、しょっぱい、甘いの4つの味が混ざっているのが特徴です。

5月16日(水)

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味噌ラーメン、大豆とじゃこの甘辛揚げ
カラマンダリン、牛乳

カラマンダリンは温州ミカンとマンダリンの掛け合わせでできました。樹になっている期間が長い品種なので、果汁がとても濃厚です。

5月15日(火)

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ご飯、ぶりの照り焼き、野菜のおかか和え
わかめとジャガイモの味噌汁、牛乳

5月14日(月)

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中華丼、ごまだれサラダ、パイナップルケーキ、牛乳

5月11日(金)

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練馬スパゲティ、根菜のペペロンチーノ炒め
おかしなおかしな半熟卵、牛乳

5月10日(木)

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ツナマヨトースト、コーンポテト、牛乳
春キャベツとウィンナーのカレースープ

5月9日(水)

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ごまじゃこご飯・タラの酢豚風・青梗菜と春雨のスープ・牛乳

5月8日(火)

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ゆかりご飯・肉豆腐・野菜の塩昆布和え・牛乳
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