6月8日(金)茎わかめとこんにゃくの炒め物 6月5日は大泉学園緑小学校の開校記念日で、今年は開校40周年の節目の年となります。今日は航空写真を撮影しました。今日の給食は、お祝いとしてお赤飯を炊き、紅白団子を作りました。 6月7日(木)6月6日(水)小玉すいかが、旬を迎えました。皮が薄くて甘いのが特徴です。体温を下げる効果があるので、これからの暑い季節にぴったりの果物です。 6月4日(月)小松菜と豆腐のスープ、牛乳 今日の給食は「かみごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューにしました。よく噛んで食べると唾液が出て、虫歯を防ぎ、カルシウムは丈夫な歯を作るもとになります。 6月1日(金)きのこけんちん汁、牛乳 5月31日(木)海藻は、育った海の深さで色が違います。一番深いところで育った海藻は赤い色で、浅くなっていくと茶色→黒→緑と変化します。海藻の色も楽しんでほしいです。 5月30日(水)小松菜とジャガイモの味噌汁、牛乳 10cm以下の鰺を豆鰺と呼びます。骨も軟らかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 5月29日(火)5月28日(月)ミルファンティスープ、牛乳 ミルファンティスープは、卵とチーズとパン粉を使った洋風のかき玉スープです。野菜も入っていて優しい味のスープです。 5月25日(金)グリーンピースは今が旬の食べ物です。冷凍や缶詰に加工されたグリンピースは1年中食べることができますが、生のものは今の時期しか食べることができません。グリンピースが苦手な人のために、今日はワカメと一緒にご飯に混ぜました。 5月24日(木)クリームシチュー、牛乳 5月23日(水)5月22日(火)5月21日(月)大根と豚肉のオイスターソース煮 5月18日(金)かぼちゃの味噌汁、生揚げのみぞれあんかけ 5月17日(木)野菜とビーフンのスープ 今日はタイ料理です。タイは年間を通じて気温が高く、暑くても食欲が出るように、辛い、すっぱい、しょっぱい、甘いの4つの味が混ざっているのが特徴です。 5月16日(水)カラマンダリン、牛乳 カラマンダリンは温州ミカンとマンダリンの掛け合わせでできました。樹になっている期間が長い品種なので、果汁がとても濃厚です。 5月15日(火)わかめとジャガイモの味噌汁、牛乳 5月14日(月)5月11日(金)おかしなおかしな半熟卵、牛乳 |
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