5月10日(木)春キャベツとウィンナーのカレースープ 5月9日(水)5月8日(火)5月7日(月)デコポンはポンカンときよみオレンジをかけあわせたみかんです。頭の部分が盛り上がっているので、デコポンという名前がつきました。甘さと酸味を味わってほしいです。 5月2日(水)切り干し大根のごま味噌汁 5月1日(火)4月27日(金)今日は旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。たけのこは成長が早く、すくすくまっすぐに伸びることから、縁起の良い食べ物と言われています。今年はたけのこが豊作だそうです。たくさん食べてほしいです。 4月26日(木)キャベツとコーンのスープ 4月25日(水)今日のお団子の緑色は、よもぎの葉っぱを使っています。よもぎは春が旬で、昔から薬草として親しまれています。心を落ち着かせる効果があると言われているので、香りと風味を感じながら食べてほしいです。 4月24日(火)ブラッドオレンジ、牛乳 ブラッドオレンジは果肉が赤いのが特徴のオレンジです。赤い色素はアントシアニンという名前で、視力の低下を防ぐ効果があります。 4月23日(月)4月20日(金)4月19日(木)ABCトマトスープ、牛乳 シュガートーストは、食パンに砂糖とマーガリンを混ぜたものをぬり、オーブンで焼いたパンです。シュガートーストもABCスープも大泉学園緑小の人気メニューです。 4月18日(水)ひじきは海藻の仲間です。歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。今日はチャーハンの具にひじきを使いました。抵抗感なく食べられると思います。 4月17日(火)春に出回る新じゃがは、皮がうすくみずみずしいのが特徴です。今日は丸のまま一度油で揚げて、新じゃがのおいしさを閉じ込めてから、そぼろ煮にしました。 4月16日(月)今日の果物は、みしょうかんというミカンの仲間です。グレープフルーツに似ていますが、苦みはなくさわやかな甘さと酸味があります。旬の味を楽しんでほしいです。 4月13日(金)今日から1年生の給食が始まります。今日は1年生の入学と、2年生以上の進級のお祝いとして赤飯を炊きました。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされ、お祝いごとがある時にはお赤飯を食べるという伝統があります。 4月12日(木)4月11日(水)ポトフはフランスの家庭料理です。お肉やソーセージと一緒に、大きめの野菜を煮込んでいます。今日は、今が旬の春キャベツ・新ジャガイモ・新玉ねぎ・春カブなどをたっぷりと使いました。 4月10日(火)小松菜とエノキタケの味噌汁、牛乳 |
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