2月13日(水)

画像1 画像1
中華おこわ、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳

 春雨は中国で生まれた職員です。原料は緑豆(りょくとう)という豆から取り出したでん粉です。つるつるの食感を楽しんでほしいです。

2月12日(火)

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯、鯖の文化干し焼き、塩豚汁、牛乳

 ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、血を作る鉄分、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷり含まれています。

2月8日(金)

画像1 画像1
ハヤシライス、海藻サラダ、はるみ(みかん)、牛乳

 今日のみかんは「はるみ」です。春を予感させる味と香りにちなんで名付けられたそうです。甘みと酸味が濃く、食べるとツブツブした感じがプチプチと舌に感じられます。旬の味を楽しんでほしいです。

2月7日(木)

画像1 画像1
ご飯、鶏肉のニンニク味噌焼き、きんぴらごぼう、かき玉汁、牛乳

 今日は和食の献立です。ご飯を中心におかずと汁物の組み合わせを基本とした食事は栄養のバランスがよく、和食は日本が誇る文化の一つと言えます。和食のすばらしさを味わってほしいです。

2月6日(水)

画像1 画像1
シュガートースト、クリームシチュー、コーンもやしソテー、牛乳

 シュガートーストは、子供たちに人気のあるパンです。食パンに砂糖とマーガリンを混ぜてぬり、オーブンで焼いて作ります。材料はシンプルですが、砂糖の甘さとマーガリンの塩味が合わさり、とってもおいしいです。

2月5日(火)

画像1 画像1
ご飯、大根と生揚げのオイスターソース煮
ししゃものカレー揚げ、ポンカン、牛乳

 例年冬は野菜の値段が高くなりますが、今年はそれほどでもありません。給食では、子供たちの健康を考えて、毎日たくさんの野菜を使っています。今日は大根をおいしく煮ました。

2月4日(月)

画像1 画像1
パエリア、スパニッシュオムレツ、ひよこ豆のトマトスープ、牛乳

 パエリアはスペインの炊き込みご飯です。スパニッシュオムレツは、ジャガイモが入った玉子焼きです。スペインには、トマトを投げ合うトマト祭があります。食べ物を投げて遊ぶのはいけないことですが、スペインのトマト祭りのトマトは、お祭り用に作られたもので、食べられません。

2月1日(金)

画像1 画像1
菜の花ちらし寿司、五目汁、鰯のつみれ汁、牛乳

 今日は節分の献立です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28