5月21日(月)![]() ![]() 大根と豚肉のオイスターソース煮 5月18日(金)![]() ![]() かぼちゃの味噌汁、生揚げのみぞれあんかけ 5月17日(木)![]() ![]() 野菜とビーフンのスープ 今日はタイ料理です。タイは年間を通じて気温が高く、暑くても食欲が出るように、辛い、すっぱい、しょっぱい、甘いの4つの味が混ざっているのが特徴です。 5月16日(水)![]() ![]() カラマンダリン、牛乳 カラマンダリンは温州ミカンとマンダリンの掛け合わせでできました。樹になっている期間が長い品種なので、果汁がとても濃厚です。 5月15日(火)![]() ![]() わかめとジャガイモの味噌汁、牛乳 5月14日(月)![]() ![]() 5月11日(金)![]() ![]() おかしなおかしな半熟卵、牛乳 5月10日(木)![]() ![]() 春キャベツとウィンナーのカレースープ 5月9日(水)![]() ![]() 5月8日(火)![]() ![]() 5月7日(月)![]() ![]() デコポンはポンカンときよみオレンジをかけあわせたみかんです。頭の部分が盛り上がっているので、デコポンという名前がつきました。甘さと酸味を味わってほしいです。 5月2日(水)![]() ![]() 切り干し大根のごま味噌汁 5月1日(火)![]() ![]() 4月27日(金)![]() ![]() 今日は旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。たけのこは成長が早く、すくすくまっすぐに伸びることから、縁起の良い食べ物と言われています。今年はたけのこが豊作だそうです。たくさん食べてほしいです。 4月26日(木)![]() ![]() キャベツとコーンのスープ 4月25日(水)![]() ![]() 今日のお団子の緑色は、よもぎの葉っぱを使っています。よもぎは春が旬で、昔から薬草として親しまれています。心を落ち着かせる効果があると言われているので、香りと風味を感じながら食べてほしいです。 4月24日(火)![]() ![]() ブラッドオレンジ、牛乳 ブラッドオレンジは果肉が赤いのが特徴のオレンジです。赤い色素はアントシアニンという名前で、視力の低下を防ぐ効果があります。 4月23日(月)![]() ![]() 4月20日(金)![]() ![]() 4月19日(木)![]() ![]() ABCトマトスープ、牛乳 シュガートーストは、食パンに砂糖とマーガリンを混ぜたものをぬり、オーブンで焼いたパンです。シュガートーストもABCスープも大泉学園緑小の人気メニューです。 |
|