9月25日(火)![]() ![]() 梨は秋が旬の果物です。今日は豊水という種類の梨で、果肉がやわらかくジューシーで甘みが強いのが特徴です。秋の味覚を味わってほしいです。 9月21日(金)![]() ![]() 小松菜と卵のスープ、牛乳 給食でよく使う小松菜は、血のもとになる鉄や丈夫な骨を作るカルシウムがたくさん含まれています。同じ緑色の野菜のほうれん草と比べて、鉄もカルシウムも2倍以上です。 9月20日(木)![]() ![]() じゃがいもの旬は5月から6月頃と、9月から12月頃の2回あります。でん粉質が多く含まれているので、エネルギー減になりますが、野菜と同じようにビタミンCやカリウムも豊富に含まれています。今日はほくほくの肉じゃがに仕上げました。 9月19日(水)![]() ![]() ぶどう、牛乳 今日の果物は、今が旬のぶどうです。世界中に16000以上の種類があり、ワインの材料にも使われています。今日のぶどうは巨峰という種類で、味の濃さと甘さが特徴です。秋の味覚です。 9月18日(火)![]() ![]() 大豆は畑の肉と言われています。ほかの豆と比べてタンパク質が多く、カルシウム・鉄・食物繊維も豊富で、成長期の子供たちにぴったりの食べ物です。今日はカリカリになるまで揚げました。 9月13日(木)![]() ![]() 今日は和食です。ご飯を中心に汁物とおかずと組み合わせを基本とした食事で、栄養バランスがとても良いです。鰹節や昆布の出汁を使い、薄味でもおいしく食べられます。 9月12日(水)![]() ![]() 今日は大人気の練馬スパゲティです。ソースに使われている大根は、全部で90kg、60本の大根を給食室ですりおろしました。おろしソースをたっぷりと味わってほしいです。 9月11日(火)![]() ![]() 今日は中華料理です。中国は国の面積が広く、それぞれの地方の気候や特産物を生かした料理があります。今日の麻婆茄子は四川料理を代表するもので、ピリッと辛いのが特徴です。白いご飯と一緒に食べるとおいしいです。 9月10日(月)![]() ![]() 9月7日(金)![]() ![]() 菊入りすまし汁、牛乳 9月9日は重陽の節句で、菊の節句とも呼ばれています。菊は昔から邪気を払う力があると言われていて、この日には菊の花を浮かべたお酒を飲んで長寿を願います。今日は、菊の花びらを使ったすまし汁です。子供たちの健康を願って作りました。 9月6日(木)![]() ![]() 冷凍みかんは、もともと冬が旬のみかんを一年中食べられるように考え出されたもので、今から60年ほど前に小田原駅で販売されたのが始まりです。ビタミンCたっぷりの冷凍みかんは、夏の暑い時期にぴったりのデザートです。ひんやり感を楽しんでほしいです。 9月5日(水)![]() ![]() 塩豚汁、牛乳 塩豚汁といえば味噌味が定番ですが、今日は塩味の豚汁にしました。根菜ではなく、キャベツやもやしを使ったあっさいりした豚汁です。色々な味を楽しんでほしいです。 9月4日(火)![]() ![]() ABCトマトスープ、牛乳 9月の給食目標は、「楽しい話題で仲良く食べよう」です。楽しい会話で給食をさらにおいしく食べてほしいです。 7月20日(金)![]() ![]() 1学期最後の給食は、夏が旬の野菜をたくさん使ったカレーライスです。トマト、ズッキーニ、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜には、夏の暑さに負けない体を作る働きがあります。 7月19日(木)![]() ![]() 7月18日(水)![]() ![]() 7月17日(火)![]() ![]() 7月13日(金)![]() ![]() 今日は暑い時期にぴったりの沖縄郷土料理です。タコライスは、ご飯の上にゆでたキャベツとトマトたっぷりのミートソースをのせて食べます。アーサ汁は、あおさのりという海藻の入ったすまし汁です。沖縄の雰囲気を味わってほしいです。 7月12日(木)![]() ![]() おからは、大豆から豆乳を絞り出したときに残ったもので、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んだ栄養満点の食材です。今日は中華風に味付けしたおからを春巻きの具にしました。 7月11日(水)![]() ![]() 白菜と肉団子のスープ、牛乳 フレンチトーストは、甘い卵の液にパンを浸して焼いたものです。硬くなってしまったパンをおいしく食べるために考えられた料理と言われています。今日は、卵の液にオレンジジュースを加えて、甘酸っぱいフレンチトーストにしました。 |
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