2月20日(水)

画像1 画像1
しょうが焼き丼、わかめスープ、信玄餅、牛乳

 信玄餅は、餅にきな粉と黒蜜をまぶして食べるお菓子です。戦国大名の武田信玄が戦に出る時に非常食として欠かせなかった砂糖入りの餅にちなんで、信玄餅と名付けられたと言われています。

2月19日(火)

画像1 画像1
高菜めし、タイピーエン、たけのこのひこずり、牛乳

 今日は熊本県の郷土料理です。高菜と炒り卵を混ぜた高菜めし、熊本の学校給食によく登場するタイピーエン、味噌味の炒め物のひこずりを作りました。熊本の味に仕上げました。

2月18日(月)

画像1 画像1
カラフルピラフ、白身魚のマヨネーズ焼き
キャベツとコーンのスープ、牛乳

 今日の魚はメルルーサという白身魚です。下味をつけた魚にマヨネーズのソースをかけて焼きました。玉ねぎの甘みと魚とマヨネーズのコラボレーションを味わってほしいです。

2月15日(金)

画像1 画像1
梅ジャコご飯、肉じゃが、野菜の磯和え、牛乳

 ちりめんじゃこは鰯の稚魚です。塩水でゆでて乾燥させています。魚を丸ごと食べられるので、カルシウムを多く取ることができ、骨を丈夫にします。ご飯にたくさんちりめんじゃこを入れました。

2月14日(木)

画像1 画像1
和風きのこスパゲティー、シーザーサラダ
チョコレートケーキ、牛乳

2月13日(水)

画像1 画像1
中華おこわ、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳

 春雨は中国で生まれた職員です。原料は緑豆(りょくとう)という豆から取り出したでん粉です。つるつるの食感を楽しんでほしいです。

2月12日(火)

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯、鯖の文化干し焼き、塩豚汁、牛乳

 ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、血を作る鉄分、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷり含まれています。

2月8日(金)

画像1 画像1
ハヤシライス、海藻サラダ、はるみ(みかん)、牛乳

 今日のみかんは「はるみ」です。春を予感させる味と香りにちなんで名付けられたそうです。甘みと酸味が濃く、食べるとツブツブした感じがプチプチと舌に感じられます。旬の味を楽しんでほしいです。

2月7日(木)

画像1 画像1
ご飯、鶏肉のニンニク味噌焼き、きんぴらごぼう、かき玉汁、牛乳

 今日は和食の献立です。ご飯を中心におかずと汁物の組み合わせを基本とした食事は栄養のバランスがよく、和食は日本が誇る文化の一つと言えます。和食のすばらしさを味わってほしいです。

2月6日(水)

画像1 画像1
シュガートースト、クリームシチュー、コーンもやしソテー、牛乳

 シュガートーストは、子供たちに人気のあるパンです。食パンに砂糖とマーガリンを混ぜてぬり、オーブンで焼いて作ります。材料はシンプルですが、砂糖の甘さとマーガリンの塩味が合わさり、とってもおいしいです。

2月5日(火)

画像1 画像1
ご飯、大根と生揚げのオイスターソース煮
ししゃものカレー揚げ、ポンカン、牛乳

 例年冬は野菜の値段が高くなりますが、今年はそれほどでもありません。給食では、子供たちの健康を考えて、毎日たくさんの野菜を使っています。今日は大根をおいしく煮ました。

2月4日(月)

画像1 画像1
パエリア、スパニッシュオムレツ、ひよこ豆のトマトスープ、牛乳

 パエリアはスペインの炊き込みご飯です。スパニッシュオムレツは、ジャガイモが入った玉子焼きです。スペインには、トマトを投げ合うトマト祭があります。食べ物を投げて遊ぶのはいけないことですが、スペインのトマト祭りのトマトは、お祭り用に作られたもので、食べられません。

2月1日(金)

画像1 画像1
菜の花ちらし寿司、五目汁、鰯のつみれ汁、牛乳

 今日は節分の献立です。

1月31日(木)

画像1 画像1
こぎつねご飯、ひじき入り玉子焼き、きりたんぽ汁、牛乳

 きりたんぽは硬めに炊いたご飯をついて、つぶして、杉の串に巻き付けて焼いたものです。鍋料理の具にして食べます。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。

1月30日(水)

画像1 画像1
ガーリックフランス、かぼちゃのシチュー、いちご、牛乳

 フランスパンは、小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるフランスのパリ発祥のパンです。砂糖や油を使っていないため、硬いのが特徴です。おすすめの食べ方は、シチューにつけて食べるです。

1月29日(火)

画像1 画像1
鰯の蒲焼き丼、野菜の浅漬け、かき玉汁、みかん、牛乳

 鰯は水から揚げるとすぐ死んでしうので、魚に弱いと書きます。鰯にはビタミンやカルシウムがたくさん含まれています。血液をサラサラにするDHAも豊富です。

1月28日(月)

画像1 画像1
深川飯、ふろふき大根、塩ちゃんこ煮、牛乳

 今年も全国学校給食週間で、今と昔の食事を振り返る献立を実施しています。今日は東京の郷土料理です。江戸時代に東京湾でたくさんとれた、アサリを使った深川飯、江戸甘味噌をかけたふろふき大根、両国の塩ちゃんこを作りました。

1月25日(金)

画像1 画像1
ご飯、練馬大根たくあんのピリ辛炒め、キャベツバーグ
小松菜と豆腐のスープ、牛乳

 今日は練馬区地産地消献立です。練馬区は東京23区の中で、最大の農地保有区です。今日は練馬区で作られた練馬大根とキャベツと小松菜を使った献立です。地元の新鮮な野菜を味わってほしいです。

1月24日(木)

画像1 画像1
40年前のなつかしカレーライス、福神漬け
ミカン入りフレンチサラダ、牛乳

 去年開校40周年を迎えた大泉学園緑小学校。昔、給食の主食は、ほぼ毎日コッペパンでしたが、今から40年まえにお米の給食が、正式に導入されました。その時に登場したのがカレーライスです。カレーライスは、当時の子供たちに大人気でした。今日は40年前に作られていた、黄色くて素朴な味のするカレーライスを作りました。

1月22日(火)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ、イタリアンサラダ、じゃが丸コーン、牛乳

 スパゲティはイタリアの麺です。イタリアでは、小麦粉から作られる食品のことをパスタと言います。パスタは300種類以上あり、スパゲティ・マカロニ・ラザニアもパスタの仲間です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31