6月22日(金)フルーツアロエヨーグルト、牛乳 福神漬は、今から140年ほど前に上野にある漬物屋さんで作られました。7種類の野菜が使われていることと、漬物屋さんの近くで七福神の弁天様がまつられていたことから、福神漬と名付けられました。カレーライスにとても合います。 6月21日(木)吉野汁、牛乳 6月20日(水)ニギスは体長15cmほどの魚で、水深200mから400mの深い海にいます。白身でくせがなく、骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさん摂れます。 6月19日(火)バレンシアオレンジ、牛乳 6月18日(月)ビビンバは韓国の代表的な料理です。わかめスープも韓国の家庭でよく食べられています。お隣の国の韓国は、日本と同じように米を中心とした食事で、使う材料も似ています。 6月15日(金)さつま汁、ジョア 真砂焼きは、豆腐に野菜・ひじき・じゃこ・えびを混ぜて焼いた和風のハンバーグのような料理です。甘辛いタレをかけました。栄養たっぷりです。 6月14日(木)今日は6月に咲くあじさいの花をイメージして、ゼリーを作りました。赤ワインで色をつけた薄い紫色のゼリーに、角切りの寒天が入っています。目で見て、味わって、季節を感じてほしいです。 6月13日(水)スーミータン、牛乳 6月12日(火)メロン、牛乳 6月11日(月)入梅とはつゆに入る時期です。梅の実が熟すころに雨季に入ることから入梅といわれるようになりました。この時期に獲れるいわしは一年中で一番おいしく、入梅いわしと呼ばれています。旬のおいしさを味わってほしいです。 6月8日(金)茎わかめとこんにゃくの炒め物 6月5日は大泉学園緑小学校の開校記念日で、今年は開校40周年の節目の年となります。今日は航空写真を撮影しました。今日の給食は、お祝いとしてお赤飯を炊き、紅白団子を作りました。 6月7日(木)6月6日(水)小玉すいかが、旬を迎えました。皮が薄くて甘いのが特徴です。体温を下げる効果があるので、これからの暑い季節にぴったりの果物です。 6月4日(月)小松菜と豆腐のスープ、牛乳 今日の給食は「かみごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューにしました。よく噛んで食べると唾液が出て、虫歯を防ぎ、カルシウムは丈夫な歯を作るもとになります。 6月1日(金)きのこけんちん汁、牛乳 5月31日(木)海藻は、育った海の深さで色が違います。一番深いところで育った海藻は赤い色で、浅くなっていくと茶色→黒→緑と変化します。海藻の色も楽しんでほしいです。 5月30日(水)小松菜とジャガイモの味噌汁、牛乳 10cm以下の鰺を豆鰺と呼びます。骨も軟らかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 5月29日(火)5月28日(月)ミルファンティスープ、牛乳 ミルファンティスープは、卵とチーズとパン粉を使った洋風のかき玉スープです。野菜も入っていて優しい味のスープです。 5月25日(金)グリーンピースは今が旬の食べ物です。冷凍や缶詰に加工されたグリンピースは1年中食べることができますが、生のものは今の時期しか食べることができません。グリンピースが苦手な人のために、今日はワカメと一緒にご飯に混ぜました。 |
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