5月15日(水)の給食・ご飯 ・さばの香味焼き ・高野豆腐の含め煮 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 <高野豆腐> 高野豆腐は豆腐を凍らせた後、水分をとばして作ります。味がしみ込みやすいので、煮るととてもおいしいです。今日は鶏肉、にんじん、干しいたけといっしょにおいしく煮ました。味わって食べましょう。 5月14日(火)の給食・プルコギ丼 ・パリパリポテトのサラダ ・牛乳 <プルコギ> プルコギは韓国料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。肉を野菜といっしょに焼いた料理です。今日ははちみつをつかって少しあまめの味付けにしました。ご飯にかけて食べましょう。 5月11日(土)の給食・プルコギ丼 ・パリパリポテトのサラダ ・牛乳 「アスパラガス」 今日のサラダに入っているアスパラガスは春が旬の野菜です。昔は食べるためではなく、花のように見て、楽しむために作られていたそうです。茎がまっすぐに伸び、あざやかな緑色でとてもきれいです。 5月10日(金)の給食・中華おこわ ・棒餃子 ・もやしの中華スープ 「棒餃子」 四角い皮にぎょうざの具をのせて、棒のような長細い形に包んで焼いたぎょうざです。調理員さんの手作りです!具に味がついているので、何もつけなくてもおいしく食べられます♪ 5月9日(木)の給食・ジャーマンポテト ・いんげん豆のトマトスープ ・牛乳 5月8日(水)の給食・ごまじゃこふりかけ ・春キャベツバーグ ・若竹汁 ・牛乳 5月7日(火)の給食・チャプチェ ・ワンタンスープ ・牛乳 4月26日(金)の給食・竹輪の磯辺揚げ ・豚汁 ・牛乳 4月25日(木)の給食・パンチビーンズ ・キャベツとコーンのスープ ・牛乳 4月24日(水)の給食・五目きんぴら ・よもぎ団子 ・牛乳 |
|