5月24日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・親子丼
・じゃこサラダ
・パインゼリー
・牛乳

<親子丼>
鶏肉と卵をつかうことから「親子」丼と名付けられました。鶏肉や野菜を煮て、卵でとじた料理です。今日は全校分で556コの卵を使って作りました。

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ひじきご飯
・ししゃものみりん焼き
・生揚げの味噌汁
・牛乳

<生揚げ>
生揚げは豆腐を厚く切って油で揚げたものです。生揚げにはタンパク質やカルシウムという栄養素がたくさん含まれています。成長期のみなさんにぴったりの食品です。今日は味噌汁に入れました。残さず食べましょう。

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ガーリックフランス
・ボルシチ
・レモンドレサラダ
・牛乳

<ボルシチ>
ロシアの煮込み料理です。赤色のスープで、日本でいう味噌汁のように身近な家庭料理だそうです。今日はトマトケチャップの他に「ビーツ」という赤いカブに似た野菜を入れて、鮮やかな赤色に仕上げました。

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・鶏肉の味噌焼き
・浅漬け野菜
・五目汁
・牛乳

<三角食べをしましょう>
三角食べとはご飯、おかず、汁物を順番に少しずつ食べていく食べ方です。三角食べでご飯とおかずをあわせて食べると味の濃さを調節でき、よりおいしく食べられます。特に白いご飯の献立の日は三角食べを意識して食べましょう。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・サーモンクリームスパゲティ
・キャベツとコーンのソテー
・ジョア

<サーモンクリームスパゲティ>
サーモンはお魚の鮭のことです。牛乳、バター、粉チーズをつかってクリーミーな味に仕上げました。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・五目豆ご飯
・茎わかめの炒め煮
・いわしのつみれ汁
・牛乳

<いわしのつみれ汁(千葉県の郷土料理)>
千葉県はいわしの漁獲量が日本一なので昔からいろいろないわし料理が作られてきました。今日は給食室でいわしのすり身を使ったつみれを作り、汁物に入れました。魚が苦手な人も食べやすいと思います。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・丸パン
・コロッケ
・ボイルキャベツ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

<コロッケ>
コロッケはとても手間のかかる料理ですが、調理員さんがひとつひとつ手作りしました。いもを蒸してつぶし、炒めたひき肉、玉ねぎ、にんじんを混ぜて丸い形に整え、小麦粉とパン粉をつけて油で揚げて作りました。キャベツといっしょにパンにはさんで食べてもおいしいです。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・さばの香味焼き
・高野豆腐の含め煮
・かぶの味噌汁
・牛乳

<高野豆腐>
高野豆腐は豆腐を凍らせた後、水分をとばして作ります。味がしみ込みやすいので、煮るととてもおいしいです。今日は鶏肉、にんじん、干しいたけといっしょにおいしく煮ました。味わって食べましょう。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・プルコギ丼
・パリパリポテトのサラダ
・牛乳

<プルコギ>
プルコギは韓国料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。肉を野菜といっしょに焼いた料理です。今日ははちみつをつかって少しあまめの味付けにしました。ご飯にかけて食べましょう。

5月11日(土)の給食

画像1 画像1
<献立>
・プルコギ丼
・パリパリポテトのサラダ
・牛乳

「アスパラガス」
今日のサラダに入っているアスパラガスは春が旬の野菜です。昔は食べるためではなく、花のように見て、楽しむために作られていたそうです。茎がまっすぐに伸び、あざやかな緑色でとてもきれいです。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・中華おこわ
・棒餃子
・もやしの中華スープ

「棒餃子」
四角い皮にぎょうざの具をのせて、棒のような長細い形に包んで焼いたぎょうざです。調理員さんの手作りです!具に味がついているので、何もつけなくてもおいしく食べられます♪

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
・ツナコーントースト
・ジャーマンポテト
・いんげん豆のトマトスープ
・牛乳

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・ごまじゃこふりかけ
・春キャベツバーグ
・若竹汁
・牛乳

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・チャプチェ
・ワンタンスープ
・牛乳

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
・たけのこご飯
・竹輪の磯辺揚げ
・豚汁
・牛乳

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・パンチビーンズ
・キャベツとコーンのスープ
・牛乳

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
・卵とじうどん
・五目きんぴら
・よもぎ団子
・牛乳

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
・しょうが焼き丼
・いかれんこんシュウマイ
・デコポン
・牛乳

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・生揚げとえびの旨煮
・もやしのピリ辛炒め
・牛乳

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
・こぎつねご飯
・鯖の文化干し焼き
・沢煮椀
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31